Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.02.2004

Заседание ректората (№12)

03.02.2004

Заседание ректората (№12)

На сегодняшнем заседании ректората с участием проректоров и руководителей институтов, факультетов и центров РГГУ, а также членов Ученого совета РГГУ обсуждались два вопроса: о реализации решения Ученого совета и Конференции Университета о внесении изменений в устав РГГУ и о подготовке к проверке деятельности РГГУ в 2003 году.

По первому вопросу ректор РГГУ В.В. Минаев сказал, что вчера было отправлено письмо в НК «ЮКОС» на имя руководителя организации С.Г. Кукеса. В.В. Минаев заметил, что нам скоро станут известны решения руководства НК «ЮКОС» относительно дальнейшего сотрудничества с нашим Университетом. Также, была выражена надежда, что руководство НК «ЮКОС» согласится с предложенными Университетом поправками в устав РГГУ, и отношения на этом не будут прекращены. В.В. Минаев обозначил, что перед предстоящей Конференцией педагогических, научных и иных категорий работников Университета и обучающихся в Университете стоит вопрос о приведении в соответствии с законодательными нормами положения о Попечительском совете РГГУ в уставе Университета. Результатом принятия определенных решений на Конференции было заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию финансового директора РГГУ А.Е. Хачатурова. С 30 января его обязанности возложены на А.В. Николаева.

А.В. Николаев доложил собравшимся, что возложение обязанностей финансового директора носит временный характер и продлится до формирования ректором новой соответствующей структуры РГГУ. По словам А.В. Николаева нынешняя система не позволяет эффективно управлять и координировать финансово-хозяйственную сферу Университета. Самым важным вопросом, который предстоит решить в ближайшее время, является существование Университета без средств Попечительского фонда развития. По мнению А.В. Николаева, финансовую систему Университета можно оптимизировать таким образом, чтобы найти средства для недопущения снижения существующей заработной платы в университете.

По вопросу нормативно-законодательных прав сдавать в аренду части зданий Университета выступали юристы РГГУ А.А. Каширин и Г.В. Шумский, которые подтвердили, что все наши здания все еще числятся в федеральном реестре за Университетом и после соответствующего решения Ученого совета РГГУ договора аренды можно продлить. Председатель организационно-правовой комиссии РГГУ А.П. Логунов предложил продлить договора аренды со следующими ограничениями: 1. заключить договора на 6 месяцев; 2. утвердить на Ученом совете точную смету расходов полученных средств от аренды; 3. в течение этого периода продолжить урегулирование этих вопросов с соответствующими органами. Ректорат единогласно поддержал это предложение.

В конце заседания и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц доложила, что по распоряжению Министра образования РФ В.В. Филиппова с 3 по 13 февраля в РГГУ начинает работу комиссия по проверке образовательной деятельности РГГУ в 2003 году. «Это комплексная проверка, которая должна убедиться, что РГГУ - это университет, который действует и развивается в соответствии с теми нормами, которые предписаны Министерством образования РФ», - сообщила И.В. Карапетянц. Также И.В. Карапетянц сообщила, что РГГУ полностью готов для такой проверки, указав на тот факт, что Университет получил аккредитацию еще в 1999 году, а все документы, которые надо представить комиссии, уже готовы.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати