Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.01.2004

Международная конференция в режиме on-line «Открытие российско-американского учебно-научного культурного центра в РГГУ».

27.01.2004

Международная конференция в режиме on-line «Открытие российско-американского учебно-научного культурного центра в РГГУ».

Формирование международных центров в РГГУ является главной стратегией его развития как университета нового типа, возникшего в период политических и экономических перемен в России в начале 90-х гг. и принципиально отличающегося от идеологизированных и чрезвычайно закрытых вузов советского времени.

В конференции с российской стороны приняли участие и.о. ректора, профессор И.В. Карапетянц, профессора Г.С. Кнабе, А.П. Логунов, А.И. Фурсов, Г.И. Зверева, Г.А. Белая, А.Б. Каменский, М.Р. Кауль, И.О. Шайтанов, с американской стороны - профессора И. Вайл, К. Смит (Северо-западный университет), Д. Дэвидсон (Президент АСПРЯЛ), Р. Ален (Университет Северной Каролины в Чапел Хилл), В. Соллорс (Университет Гарварда), А. Грин (Университет Нью-Йорка), Д. Кэмрбелл (Университет Брауна), К. Блэйк (Университет Колумбия).

В своем приветствии И.В. Карапетянц отметила, что «сегодня мы открываем новую страницу российско-американского академического диалога. Активное сотрудничество РГГУ с американскими вузами, начавшееся в начале 90-х г., заключалось в развитии традиционных двухсторонних связей, что позволило накопить значительный опыт по участию в исследовательских и издательских проектах и программах академического обмена, по проведению культурных мероприятий. Нам представляется перспективным развитие взаимодействия РГГУ с американскими вузами и следующим шагом в этом направлении может стать создание новой совместной структуры».

Российские и американские участники конференции в своих выступлениях не только единодушно поддержали идею создания нового центра, но и определили конкретные направления совместной деятельности.

Наиболее эффективной формой сотрудничества с зарубежными партнерами являются международные структуры, создание которых обеспечило переход университета к качественно другой модели обучения, построенного на содержательном, дидактическом и методическом соединении различных подходов, традиций и практик образования. Подобное обучение одновременно ориентировано как на подготовку специалистов по различным базовым специальностям РГГУ, так и программам специализаций, обеспеченных участием преподавателей зарубежных университетов.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати