Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.01.2004

Ученый совет РГГУ

23.01.2004

Ученый совет РГГУ

На повестке дня Ученого совета стоял вопрос о проведении Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников Университета и обучающихся в Университете по внесению изменений в Устав РГГУ. С большим докладом выступил председатель организационно-правовой комиссии РГГУ А.П. Логунов, который обратил внимание членов Совета на то, что Устав РГГУ отстает от происходящих в Университете событий и, следовательно, некоторые его положения нуждаются в корректировке. Это, прежде всего, вопрос о полномочиях президента РГГУ Ю.Н. Афанасьева, которые ранее не были четко прописаны; во-вторых, отражение в Уставе РГГУ структурных изменений, произошедших в Университете за последние годы (в частности, создание институтов внутри РГГУ); в-третьих, разграничение и уточнение полномочий Конференции и Ученого совета; и наконец, вопрос о должности финансового директора, его функциях и полномочиях. Более широко последние два вопроса затрагивают проблему взаимоотношений РГГУ с его спонсорами в лице НК «ЮКОС». А.П. Логунов подчеркнул, что полномочия, которыми обладает финансовый директор РГГУ, в законе называются доверительным управлением, которое ему может доверить ректор РГГУ. Однако никаких своих полномочий ни и.о. ректора И.В. Карапетянц, ни только что избранный ректором В.В. Минаев финансовому директору РГГУ не передавали. Также А.П. Логунов отметил, что средства, передающиеся РГГУ на основе благотворительности (а именно так было заявлено руководством «ЮКОС»), являются собственностью Университета; в противном случае, речь уже идет не о благотворительности.

Ответственный секретарь Попечительского совета А.А. Осовцов в своем выступлении выразил несогласие с мнением руководства РГГУ и членов Ученого совета о том, что «ЮКОС» пытается контролировать Университет, однако заметил, что при изменении существующего на данный момент соотношения полномочий между Попечительским советом и Университетом ему будет неинтересно работать с РГГУ.

В продолжение долгой и бурной дискуссии выступило большинство членов Ученого совета, предложивших различные варианты выхода из «кризисной ситуации в РГГУ» (А.Б. Каменский), в числе которых был и разрыв договоренностей с «ЮКОСом». И.В. Карапетянц результаты трехчасовой дискуссии определила следующим образом: «Мы будем сотрудничать с «ЮКОСом», но наши отношения должны выстраиваться по иным правилам, более приемлемым для Университета. В противном случае, нам придется с «ЮКОСом» расстаться». В.В. Минаев заверил, что при любом развитии событий зарплата преподавателей и сотрудников РГГУ не уменьшится. Подытоживая результаты заседания, В.В. Минаев сказал, что «контроль со стороны частной корпорации над университетом, учрежденным государством, снят».

Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников Университета и обучающихся в Университете по внесению изменений в Устав РГГУ состоится 30 января 2004 г. в 11 часов.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати