Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.01.2004

Геннадий Бушмелев МОНОТИПИИ

22.01.2004

Геннадий Бушмелев МОНОТИПИИ

В прошлом году Геннадию Бушмелеву исполнилось бы 100 лет. Он московский художник, хотя по рождению вятич, в Вятке же прошла его юность. Но становление художника происходило в Москве: в 1924 г. он поступил во ВХУТЕМАС, учился у В.А. Фаворского, П.П. Кончаловского, И.М. Рабиновича. В 1930 г. Бушмелев закончил институт со званием художника-декоратора, и в этом качестве создавал проекты массовых карнавалов и физкультурных парадов, которые были так популярны в 30-е - 40-е годы, занимался оформлением площадей и улиц Москвы к различным праздникам, рекламной деятельностью. Как художник-сценограф оформил более 30 спектаклей, причем не только в Москве, но и в Астрахани, Бийске, Николаеве. И эта деятельность способствовала развитию декоративности и экспрессии в графических работах Геннадия Бушмелева.

Пейзаж является излюбленным жанром художника. А пейзаж городской, в сочетании с редкой графической техникой монотипии, позволяет говорить о Бушмелеве, как о большом мастере нюансировки, деликатность и одновременно смелость художественных решений которого были оценены по достоинству различными музеями и художественными галереями. Среди них - Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный музей Востока.

В РГГУ выставка продлится до 21 февраля 2004 года. Музей работает с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника. Касса до 16.00.
Адрес в интернете: http://news.museum.rsuh.ru.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати