Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.01.2004

Французский семинар (заседание 8) "Марина Летарова-Гистер Психея и Купидон VS Красавица и Зверь тип 425 АТ в русских и французских литературных сказках"

14.01.2004

Французский семинар (заседание 8) "Марина Летарова-Гистер Психея и Купидон VS Красавица и Зверь тип 425 АТ в русских и французских литературных сказках"

В основе всех интересующих исследователя произведений лежит сюжет о необыкновенном супруге / активной героине, вышедшей на поисках исчезнувшего супруга (сказка типа 425 по указателю Аарне-Томпсона), получивший широкое распространение в волшебных сказках разных народов. Первая литературная фиксация этого сюжета - сказка об Амуре и Психее в романе Апулея “Золотой осел”.

Первым литературным произведением с подобным сюжетом во Франции стала поэма Лафонтена “Любовь Психеи и Купидона” (1669, первый русский перевод Дмитриева-Мамонова - 1769). Интерес Лафонтена к роману Апулея не был случайным: он создает свою поэму в литературной ситуации, получившей название “Ссоры Древних и Новых”. Представители лагеря Древних, к которому принадлежал и Лафонтен, интересовались произведениями древних авторов, и в частности происхождением античного романа. Важным моментом в этой поэме является предсказание оракула, полученное семьей героини: Психея должна стать супругой ужасного и жестокого чудовища. Ее супругом оказывается Амур: это определение, фигурально, подходит ему. Вообще, в поэме Лафонтена важна идея соотношения красоты и добродетели, преимущества добродетели перед красотой. Эту же идею мы встречаем и в поэме И. Ф. Богдановича “Душенька” (1783). “Душенька” Богдановича - тоже сказка об Амуре и Психее.

Особенно актуальна идея преимущества добродетели перед красотой становится для литературных сказок о Красавице и Звере (известнейшая из них - “Красавица и Зверь” Ж.-М. Лепренс де Бомон, 1756 г.). Вот названия и выходные данные некоторых из них: Mme de Villeneuve, La Jeune Américaine et les Contes Marins (dont La Belle et la Bête) - 1740; Nivelle de la Chaussé, Amour pour Amour, первая постановка в Comedie Française - 16.01. 1742; Mme Leprince de Beaumont, Le Magasin des Enfants ou les Dialogues d'une sage Gouvernante avec ses Elèves (dont La Belle et la Bête) - 1756, Лондон; Marmontel, Zémire et Azor, либретто к опере Гретри, первая постановка в театре Фонтенбло - 9.10. 1771; Mme de Genlis, La Belle et la Bête, comedie - 1779

В 18 в. во Франции сказки, комедии и оперы с этим сюжетом особенно многочисленны и популярны. Популярность сказок с оппозицией красоты и добродетели в эпоху Просвещения вполне закономерна. Интересно, что сами авторы сказок о Красавице и Звере отдают себе отчет в сходстве избранного ими сюжета с сюжетом об Амуре и Психее. В своих сказках они нередко упоминают поэму Лафонтена “Любовь Психеи и Купидона”.

В России, начиная с 60-х гг. 18 в., сюжет о Красавице и Звере широко известен, благодаря многочисленным переизданиям детского журнала Ж.-М. де Бомон, в который вошла сказка “Красавица и Зверь”. В то же время, русские произведения с этим или подобным сюжетом немногочисленны. В чистом виде мы встречаем сюжет о Красавице и Звере лишь в сказке С.Т. Аксакова “Аленький Цветочек” (1858). В этом тексте можно проследить как черты французской литературной сказки 18 в., так и черты русской народной сказки.

Марина Летарова-Гистер рассмотрела также одну русскую литературную сказку со смежным сюжетом: это сказка Н.М. Карамзина “Прекрасная Царевна и счастливый Карла” (1792). Основной идеей этого текста также стала идея преимущества добродетели и ума перед красотой. Это - пародийная сказка. В ней есть отсылки и к произведениям об Амуре и Психее, и к нескольким русским и французским литературным сказкам. В данном случае, ее, прежде всего, интересовало сюжетное сходство данной сказки Карамзина со сказкой Шарля Перро “Рике с хохолком”. Сказка Перро написана в эпоху Ссоры Древних и Новых. Марина Летарова-Гистер предположила, что этот текст, сюжетно близкий к сказкам о Красавице и Звере, мог сыграть роль промежуточного звена между сюжетами об Амуре и Психее и о Красавице и Звере во французской литературе 17-18 вв. Сюжет сказки Карамзина близок к “Рике с хохолком”. В то же время, в предисловии к этой сказке автор упоминает Амура и Психею. Такое соположение двух, на первый взгляд, различных сюжетов в пародийной сказке Карамзина, говорит о том, что автор увидел родство между ними.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати