Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.10.2003

Ученый совет РГГУ

21.10.2003

Ученый совет РГГУ

Первой на Ученом совете выступила проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц с докладом «Международные программы РГГУ: состояние и развитие международного сотрудничества». С 1993 по 2003 г. РГГУ проделал путь от освоения опыта зарубежных университетов к единой образовательной стратегии с основными вузами Европы и Америки. Наиболее перспективной и действенной формой сотрудничества с зарубежными партнерами И.В. Карапетянц назвала учебно-научные структуры РГГУ - 13 международных учебно-научных центров и 16 международных специализаций, на которых обучаются около 600 студентов и аспирантов, осуществляются научные проекты, выпускаются научные издания и проводятся международные конференции.

Тему учебно-научных центров продолжили С.Ю. Неклюдов, Г.А. Белая и Д.П. Бак. С.Ю. Неклюдов представил концепцию Центра типологии и семиотики фольклора, который планируется создать в РГГУ. В сферу его деятельности входит как проведение семинаров, форумов и выездных летних школ со студентами, так и осуществление научно-исследовательской работы. Одной из основных особенностей работы Центра можно назвать отсутствие принципиального разделения между обучением и исследовательской деятельностью. Г.А. Белая и Д.П. Бак представили концепцию задуманного ими Центра новейшей русской литературы при Институте филологии и истории РГГУ, в котором будет изучаться литература последних 20 лет - с 1985 по 2003 г. Д.П. Бак рассказал об уже существующей практике работы со студентами над различными учебно-научными проектами, которые вызвали интерес не только у огромного количества студентов, но и у авторов новейших литературных произведений, которые будут изучаться в Центре.

Также на Ученом совете была обсуждена ситуация, сложившаяся на сегодняшний день вокруг НК «ЮКОС» и в РГГУ в связи с отсутствием ректора Л.Б. Невзлина. Президент РГГУ Ю.Н. Афанасьев признал, что ситуация уникальная, но призвал не поддаваться панике и продолжать спокойно работать, поскольку на РГГУ и на его договоренностях с «ЮКОСом» возникшие у Нефтяной компании и ее сотрудников проблемы с прокуратурой никак не сказываются. К слухам же, распространяемым среди преподавателей и сотрудников Университета надо относиться с крайней осторожностью. Л.Б. Невзлин вернется из отпуска в декабре и приступит к своим служебным обязанностям.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати