Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.10.2003

в Центральной аудитории РГГУ состоялась встреча с народным артистом СССР, режиссером, сценаристом, драматургом Эльдаром Рязановым.

09.10.2003

в Центральной аудитории РГГУ состоялась встреча с народным артистом СССР, режиссером, сценаристом, драматургом Эльдаром Рязановым.

В РГГУ вот уже несколько лет в рамках проекта "Культура России на рубеже веков" выступают известные деятели культуры и искусства. 9 октября с.г. в Центральной аудитории состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников университета с народным артистом СССР, драматургом, сценаристом и поэтом ЭЛЬДАРОМ РЯЗАНОВЫМ.

Декан факультета Истории искусства И.В. Баканова, открывая встречу, назвала Рязанова великим утешителем и отметила: не только каждый фильм Рязанова - событие, каждая встреча с мастером - событие, однако успех такой встречи зависит в том числе и от активности аудитории. И студенты дали волю своей любознательности, расспрашивая Эльдара Александровича о съемках конкретных фильмов и любимых актерах (почему-то больше прочих о "Гараже", "Старых клячах" и Барбаре Брыльской), просили дать оценку состоянию современного отечественного кинематографа. Режиссер легендарных комедийных фильмов отвечал очень серьезно и обстоятельно, особенно когда речь заходила о проблеме взаимоотношений художника и власти, советской и нынешней ("Денежная цензура ничуть не лучше цензуры политической", - резюмировал Рязанов), о том, чего стоит репутация, о "кризисе идей и денег". На вопрос, что более всего Рязанов ценит в людях, наш именитый гость ответил коротко: "Думаю, то же, что и большинство: порядочность, верность. Я сам верный человек, и поэтому дорожу верностью своих друзей и коллег, своих зрителей".


В книге стихов и новелл Эльдара Рязанова "Ностальгия" есть так называемые автором "короткометражки", и среди них такие строки: "Я каждою минутой дорожу./ Я исключил из жизни все собранья, / симпозиумы, съезды, заседанья / и приготовленных ладоней не держу / для бурного рукоплесканья…". В контексте такого "нетусовочного" отношения к жизни становится понятным, как важно для Эльдара Александровича общение с современной молодежью, ради которой, как он подчеркнул на встрече, он занимается "развлекательным просветительством".




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати