Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.09.2003

состоялась встреча с Уполномоченным по правам человека в РФ Мироновым Олегом Орестовичем

25.09.2003

состоялась встреча с Уполномоченным по правам человека в РФ Мироновым Олегом Орестовичем

Олег Орестович Миронов, депутат Государственной Думы 1993 и 1995 гг., доктор юридических наук и известный правозащитник, с 1998 г. занимающий должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, не впервые выступает перед студентами РГГУ. Предметом его сегодняшнего выступления были права человека в современной России.

Права человека, отметил О.О. Миронов, - это не узко правовая категория, а нравственное понятие, лежащее в основе современного общества. Ошибочно утверждать, что понятие прав человека появилось в России лишь в постсоветское время: еще в средние века Новгородская и Псковская республики воплощали в себе идею широкой народной вольницы. В то же время не стоит обольщаться на предмет того, что в РФ существует развитая система защиты прав человека и гражданина. Одной из главных причин повсеместного нарушения прав человека в нашей стране Миронов назвал отсутствие в России теории закона, стратегии законодательной деятельности и систематизации законодательства.

Большая часть выступления была посвящена деятельности уполномоченного по правам человека в России. Среди основных ее направлений О.О. Миронов отметил восстановление нарушенных прав граждан и профилактику подобных нарушений, совершенствование законодательства России и приведение его в соответствие с международными нормами, правовое просвещение населения и взаимодействие с неправовыми правительственными организациями.

Об интересе, который вызвало выступление О.О. Миронова у студентов РГГУ, можно судить по обилию и разнообразию вопросов, задаваемых ему. Они касались нарушений прав человека в Чечне и русскоязычного населения в ряде стран бывшего СССР, отмены смертной казни в России, а также действий и положения олигархов в российском государстве.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати