Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.06.2003

Французский семинар в ИВГИ (5-е заседание)

25.06.2003

Французский семинар в ИВГИ (5-е заседание)

Весной 2003 года в Институте высших гуманитарных исследований РГГУ был создан ежемесячный Французский семинар. Предполагалось, что раз в месяц филологи, культурологи, историки будут собираться и обсуждать доклад кого-то из своего коллег, посвященный сюжету, над которым этот исследователь работает в настоящее время.

Уже состоялось пять заседаний: были выслушаны доклады В.А. Мильчиной «Москва, Пушкин, Жермена де Сталь (из комментариев к книге «Десять лет в изгнании»)», С.Н. Зенкина «Ролан Барт и семиологический проект», С.Л. Козлова «Что хотел сказать Бодлер стихотворением «Цыгане в пути», Е.Э. Ляминой «Маскарад в Аничковом дворце 4 января 1830 года как реплика французской модели».

25 июня прошел доклад М.С.Неклюдовой «Галантная география и французская литературная жизнь XVII века». М.С.Неклюдова посвятила свой доклад экзотическому материалу - «любовной географии», самым знаменитым образцом которой является «Карта страны Нежности», созданная французской писательницей второй половины XVІІ века мадемуазель де Скюдери. Докладчица рассказала о разнообразных жанровых «прообразах» такой любовной географии и о ее интерпретациях в современной научной литературе (одна из наиболее остроумных и неожиданных трактовок заключается в том, что подобные карты могли использоваться как настольные игры). В конце доклада М.С. Неклюдова предложила свое собственное истолкование описываемого ею феномена; с ее точки зрения, «Карта страны Нежности» служила мадемуазель де Скюдери для выработки языка, подходящего для описания тончайших оттенков чувства; иначе говоря, подобные карты - это своего рода лаборатория, в которой формировалась европейская психологическая проза.

Известно, что интересный доклад гарантирует конференции или семинару только половину успеха; вторая половина зависит от живости, насыщенности, информативности обсуждения. Во «Французском семинаре» у каждого докладчика имеются два «дискутанта», которые знакомятся с тезисами доклада заранее и выступают с 10-15 минутными репликами. Но этими выступлениями дело не ограничилось. После доклада (длившегося около часа) еще часа полтора происходил оживленный обмен репликами, причем все докладчики нашли услышанные ими замечания и предложения чрезвычайно полезными для дальнейшей работы. В этот раз в дискуссии приняли участие Н.С. Автономова, Л.М. Баткин, С.Н. Зенкин, Г.С. Кнабе и многие другие.

В планах на осень - выступление петербургского историка Н.Копосова и французского исследователя жанра автобиографии Ф.Лежёна.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати