Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.04.2003

ЮКОС совершил гуманитарный поступок

25.04.2003

ЮКОС совершил гуманитарный поступок

Газета «Коммерсант» 25.04.2003г.№73 Стр.8.

Благотворительность

Вчера совет директоров компании ЮКОС утвердил благотворительную программу финансовой поддержки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Программа рассчитана на десять лет, в течение которых университет получит от компании $100 млн. Первый транш в $10 млн будет направлен университету уже в этом году.

Договор с РГГУ о десятилетнем финансировании вуза компания ЮКОС приурочила к собственному десятилетию. Министр образования Владимир Филиппов рассказал „Ъ", что больше года назад руководство компании обратилось к нему с просьбой дать список вузов, нуждающихся в спонсорской поддержке. Из 200 вузов, предложенных министерством, ЮКОС выбрал РГГУ. «Мы намеренно отказались от вузов своего профиля,— сказал „Ъ" руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин.— Это благотворительная программа, и не хотелось бы, чтобы нас заподозрили в прагматизме».

Согласно трехстороннему договору, подписанному на днях руководством ЮКОСа, РГГУ и Министерством образования, за десять лет университет получит $100 млн, по $10 млн в год. Бюджет вуза таким образом увеличивается вдвое. По словам ректора РГГУ Юрия Афанасьева, университетская конференция, состоявшаяся вчера, приняла решение о создании фонда развития университета и попечительского совета, членами которого станут представители компании ЮКОС и других организаций, предложенных компанией. Господин Афанасьев рассказал „Ъ", что в РГГУ появятся новые научные лаборатории и аудитории, увеличатся студенческие стипендии, в том числе именные, расширится практика зарубежных стажировок. Планируется пересмотреть надбавки к преподавательским зарплатам — сегодня из бюджета института преподавателям РГГУ доплачивают две трети ставки, и эта сумма уже в этом году может существенно повыситься. По словам главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, они намерены создать «модель университета западного типа».

ЮЛИЯ ТАРАТУТА

Олигархи дали российским ученым еще $1 млн

Сегодня в президиуме РАН учредители благотворительного фонда «Содействия отечественной науке» Александр Мамут, Роман Абрамович и Олег Дерипаска лично вручат молодым российским ученым гранты на общую сумму более $1 млн. Их получат 100 молодых кандидатов наук (по $3 тыс.), 100 молодых докторов наук ($5 тыс.) и 10 выдающихся ученых ($10 тыс.). Ученые получают эти деньги на два года и по истечении этого срока обязаны предъявить результаты своих исследований попечительскому совету фонда (в него входят вице-президенты РАН Николай Лаверов, Жорес Алферов и Геннадий Месяц). В случае успеха фонд продлевает гранты еще на один срок. В этом году правила конкурса были размещены в Интернете, но заявка от претендента на грант должна была заверяться директором или членом ученого совета института или академиком РАН. Из 200 получателей прошлогодних грантов только трое уехали из России.

Сколько стоит все российское образование

Вчера комитет образования Госдумы направил в правительство предложение увеличить финансирование образования на 40 млрд руб. (в прошлом году на образование было выделено 97,5 млрд руб.). Комитет предлагает заложить в новый бюджет средства на двукратное повышение зарплат учителям и увеличение студенческих стипендий в полтора раза.







ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати