Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.04.2003

Дискуссия о проблемах наркобизнеса

23.04.2003

Дискуссия о проблемах наркобизнеса

Дискуссия, развернувшаяся вокруг книги директора Центра по изучению нелегальной экономической деятельности (РГГУ) Л.М. Тимофеева «Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. Позитивный подход», является первым обсуждением проблемы наркобизнеса на общественно-политическом уровне. Но несмотря на важность и актуальность этой проблемы, зал был полупустым. По словам автора, это очень показательный факт, поскольку до сих пор в России вопрос о распространении и процветании наркобизнеса предпочитают замалчивать. Цель подобной дискуссии - наметить понимание проблемы. Но если в результате нее этого понимания не возникнет, даже признание того, что пока мы находимся в тупике, также будет не менее важно.

Л.М. Тимофеев уже не первый год изучает проблему наркобизнеса в России и в результате своих исследований пришел к созданию системы, которая, по его мнению, могла бы как-то изменить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране в связи с постоянным ростом количества наркоманов, число которых дошло до 3 миллионов. В центре разработанной Тимофеевым системы находится тезис о легализации наркобизнеса в России и постановке его под государственный контроль. Свои идеи он изложил в письме к президенту РФ В.В. Путину, на которое получил ответ от заместителя начальника отдела по борьбе с оборотом наркотиков, суть которого сводилась к мысли, что единственным способом борьбы с наркотиками может быть только усиление репрессий.

Именно вокруг оппозиции между сторонниками и противниками легализации наркобизнеса и подчинения его государственному контролю и развернулась дискуссия, в которой принимали участие юристы, общественные деятели и даже студенты московских вузов. Конечно, только обсуждением проблемы ее не решить, но сам факт признания существования такой государственной беды является первым шагом на пути к ее решению.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати