российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Встреча с Г. Каспаровым и В. Шендеровичем

Встреча с Г. Каспаровым и В. Шендеровичем

25.03.2003

Встреча с Г. Каспаровым и В. Шендеровичем

Встреча с журналистом Виктором Шендеровичем и шахматистом Гарри Каспаровым была построена в форме диалога, а порой и обмена мнениями между аудиторией и гостями. В центре внимания была Чеченская война, но беседа постоянно возвращалась к главному вопросу: российская власть и российский народ, которому в очередной раз "не повезло с властью". И ответственность за это "невезение" целиком лежит на нас самих.

В. Шендерович и Г. Каспаров были единодушны в том, что Чеченская война рукотворна и имела своей целью привести в Кремль "преемника" президента Ельцина. Что до В. Путина, то у В. Шендеровича нет сомнений в том, что он хочет прекратить войну, но имеющимися у него средствами это невозможно, а другими он не располагает. Единственный шанс покончить с войной, думает журналист, это сесть за стол переговоров.

Г. Каспаров напрямую связал Чеченскую войну и всю современную политическую ситуацию в России с тем, что происходило в 1917 г. "Чечня - это наказание за то, что мы не отказались от своего прошлого", - подчеркнул он.

Разумеется, не был обойден и кризис вокруг Ирака, поскольку параллели между Иракской и Чеченской войнами очевидны. И наконец, была затронута столь болезненная для России тема объективности, полноты и достоверности информации. Такой поворот разговора понятен, учитывая, что одним из главных его участников был журналист телеканала, ставшего жертвой борьбы за свободу слова.





Дата изменения: 09.04.2019 16:16:21