Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.03.2003

Встреча с Г. Каспаровым и В. Шендеровичем

25.03.2003

Встреча с Г. Каспаровым и В. Шендеровичем

Встреча с журналистом Виктором Шендеровичем и шахматистом Гарри Каспаровым была построена в форме диалога, а порой и обмена мнениями между аудиторией и гостями. В центре внимания была Чеченская война, но беседа постоянно возвращалась к главному вопросу: российская власть и российский народ, которому в очередной раз "не повезло с властью". И ответственность за это "невезение" целиком лежит на нас самих.

В. Шендерович и Г. Каспаров были единодушны в том, что Чеченская война рукотворна и имела своей целью привести в Кремль "преемника" президента Ельцина. Что до В. Путина, то у В. Шендеровича нет сомнений в том, что он хочет прекратить войну, но имеющимися у него средствами это невозможно, а другими он не располагает. Единственный шанс покончить с войной, думает журналист, это сесть за стол переговоров.

Г. Каспаров напрямую связал Чеченскую войну и всю современную политическую ситуацию в России с тем, что происходило в 1917 г. "Чечня - это наказание за то, что мы не отказались от своего прошлого", - подчеркнул он.

Разумеется, не был обойден и кризис вокруг Ирака, поскольку параллели между Иракской и Чеченской войнами очевидны. И наконец, была затронута столь болезненная для России тема объективности, полноты и достоверности информации. Такой поворот разговора понятен, учитывая, что одним из главных его участников был журналист телеканала, ставшего жертвой борьбы за свободу слова.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати