Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.03.2003

Рождение новых фольклорных традиций: 1920-е годы

13.03.2003

Рождение новых фольклорных традиций: 1920-е годы

Российский государственный гуманитарный университет и Институт высших гуманитарных исследований при финансовой поддержке Фонда Форда провел весенний семинар "Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика".

Обзорным докладом о рождении постфольклора и историко-культурных обстоятельств предшествующих ему семинар открыл руководитель проекта С.Ю. Неклюдов. В своем выступлении он обозначил ряд общих мест в отличии современного городского фольклора от классических архаических традиций: фольклорные тексты имеют автора, урбанизированность, выход в индустрию массовых развлечений, принципиально новые информационно-коммуникационные технологии (запись, хранение, трансляция). По мнению С.Ю. Неклюдова, изменение облика фольклористики демонстрирует контекстуальную необходимость дистанцирования от материала, обусловленную переходом на позицию внешнего налюдателя.

В 80-х годах XIX века в городской культуре России происходят активные трансформационные процессы. Старые ярмарочные развлечения сменяются садово-парковой и ресторанной эстрадой, возникают различные театры миниатюр, "театры улиц"; в быт русских городов входят граммофон и кинематограф. Все это - вкупе с социально-политическими катаклизмами, войнами, революциями - модифицирует состояние устных фольклорных традиций. Возникают новые жанры городского фольклора (постфольклора): уличная песня, современная легенда, городской анекдот; содержательно и стилистически они радикально отличаются от старого фольклора русской деревни.

Обсуждение этих вопросов и стало темой очередного заседания семинара. В конференции приняли участие как известные фольклористы, так и аспиранты нашего Университета. На основе газет, журналов, фото и кинохроники той эпохи, в историческом аспекте были рассмотрены фольклорные записи 20-х годов XX столетия: песни, частушки, анекдоты, устная городская проза и т.д.

Конференция, в ходе которой было затронуто множество проблем становления постфольклора, рождению и эволюции его жанров, продолжалась три дня, и по материалам конференции планируется подготовить коллективную монографию.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати