Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.10.2002

Всероссийский научно-практический семинар по образовательной программе "Юрист средств массовой информации".

10.10.2002

Всероссийский научно-практический семинар по образовательной программе "Юрист средств массовой информации".

10 -11 октября 2002 г. в РГГУ прошел Всероссийский научно-практический семинар по образовательной программе "Юрист средств массовой информации".

Введение в образовательную программу правоведов новой сквозной специализации - совместный проект РГГУ и Фонда защиты гласности, вызванный возрастающей потребностью СМИ в юристах, способных решать специфические проблемы взаимодействия редакций с государством, гражданским обществом и хозяйственными структурами. В консультационный совет по введению в образовательный процесс новой специализации входят замминистра печати и телерадиовещания В.А. Сироженко, Президент Фонда защиты гласности А.К. Симонов, известные юристы. Спонсором проекта выступила Региональная общественная организация "Открытая Россия".

Поскольку РГГУ впервые в России начинает подготовку юристов со столь редкой и востребованной квалификацией, региональные вузы проявили необыкновенную заинтересованность в проекте, направив для участия в семинаре 18 представителей.

В рамках семинара 10 октября прошла пресс-конференция с участием центральных СМИ. В пресс-конференции приняли участие Ректор РГГУ Ю.Н. Афанасьев, адвокат Г.М. Резник, президент ФЗГ А.К. Симонов и другие компетентные лица. Наибольший интерес вызвал вопрос о том, не станут ли специалисты, подготовленные на ФИППе, "работать на другую сторону", то есть бороться со свободными СМИ. Присутствующие единогласно признали, что не видят в этом опасности для гражданского общества: "Хорошо, если профессионалы будут по обе стороны баррикад" - сказал А.К. Симонов. В целом, введение новой специализации оказалось, по мнению участников семинара и журналистов, очень своевременным и необходимым для российской демократии.

Приглашенные из региональных вузов юристы с интересом участвовали в мастер-классах по дисциплинам новой образовательной программы, которые провели юристы Фонда защиты гласности и практикующие юристы СМИ, уже опробировавшие свои курсы на факультете истории, политологии и права. На этих занятиях побывали и журналисты.

Семинар стал своеобразным прологом и презентацией новой специализации, к которой теперь проявляют интерес не только первокурсники, получившие возможность получить востребованную специальность, но и третьекурсники, записавшиеся на специальные курсы.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати