Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.04.2000

НОВЫЙ ПРОЕКТ

04.04.2000

НОВЫЙ ПРОЕКТ

В РГГУ под председательством ректора Ю.Н.Афанасьева состоялось совещание, посвященное обсуждению совместного проекта РГГУ и Радио Свобода "История России: опыт нового метода описания средствами мультимедиа".

Представляющий этот проект от лица Русской службы Радио Свобода старший редактор Владимир Тольц говорил о наблюдаемом на фоне стабильного интереса в обществе к прошлому кризисе традиционного "историописательства", связанном, в частности, с проблемами профессионального языка, непонятного широкой аудитории потребителей исторического знания, с сокращением распространения сочинений историков и широким распространением источников "суррогатного" исторического знания (кино, телевидение, бульварная "история для бедных" и т.п.)

По мнению В.Тольца, выход из создавшегося положения в поисках новых методов описания прошлого средствами мультимедиа, позволяющих в гипертексте использовать гибкое сочетание самых разных видов источников, включая мало используемые обычно видео- и аудиоматериалы, и создании - при опоре на достижения Интернета - принципиально новых типов исторического описания (в частности, на CD-ROM'е).

Радио Свобода обладает уникальными архивными материалами, а также опытом постановки и анализа дискуссионных проблем российской истории. РГГУ располагает уникальными кадрами специалистов, способными к творческой интерпретации исторического материала и представления его средствами мультимедиа.

В качестве первого опыта такого рода предусмотрено созда-ние совместным и силами учебного материала о ХХ съезде КПСС. Шла речь и о других совместных разработках такого рода (проекты по истории спорта и музыки ХХ века в их взаимодействии с политикой и общественной жизнью, а также о "Главном проекте" Русской службы РС - "История конца коммунизма и последнего десятилетия ХХ века".

Обговорены формы участия в совместном проекте студентов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати