Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.03.2000

"ТАНЕЦ С ЛИНИЕЙ"

24.03.2000

"ТАНЕЦ С ЛИНИЕЙ"

На данной персональной выставке представлены графические работы московской художницы Анжелики Головенко. Основной цикл ее работ посвящен пластике движения человеческого тела, образам балета, репетирующих танцовщиц, античным образам (цикл Орфей), образам Древнего Египта, маскарада, акробатов, художника и модели.

В рисунках пером выражено стремление художницы мгновенным, но удивительно точным движением руки передать образы танца, пластику балета. Костюмы танцовщиц своей феерией и роскошью красок напоминают о мироощущении серебряного века с его новым пластическим решением линии и цвета (цикл Жар-птица).

В своем творчестве художница считает наиболее естественным для себя следовать словам А. Модильяни: Линия – это продолжение моей души. В графике наиболее интересно движение, прежде всего движение человеческого тела, так как именно в этом, по мнению художницы, графическая линия проявляется так, что обретает музыкальное и поэтическое пространство. Анжелика Головенко поэтизирует танец, вырывая его из мира реальности и уводя в нереальный возвышенный мир, где нет лишних подробностей, а есть летящая, почти неуловимая, воздушная линия танца.

Головенко Анжелика Анатольевна закончила Литературный институт им. Горького и аспирантуру этого института. Она поэтесса и художница. В 1990 и 1991 гг. участвовала в выставках Арт-МИФ в Манеже (г. Москва). В 1992 году состоялись две персональные выставки графики: первая в галерее Фактура в г. Антверпен (Бельгия), а вторая в историческом центре в окрестностях г. Антверпена. В 1993г. выставка в Кельне (Германия), а в 1994 г. первая персональная выставка в России, в г. Москве, в Фотоцентре, организованная Министерством Культуры России. В том же году художница выставляет работы на творческом вечере журнала Балет. В 1995 г. состоялись две персональные выставки в Бельгии: в Театеркафе в г. Лир, и в старинном замке г. Беверен, организованная местным культурным центром. В том же году Анжелика участвовала в Открытом Конкурсе "АННА ПАВЛОВА (1881-1931) в мире изобразительного искусства". Циклы ее графических работ были опубликованы в журналах Юность, Балет. Работы художницы находятся в частных коллекциях Бельгии, Германии, России и Австралии.

На второй персональной выставке графики в г. Москве, организованной Российским Государственным Гуманитарным Университетом (РГГУ) представлены около 40 черно-белых и цветных как ранних, так и новых (с 1990 до 2000 гг.) графических работ, нарисованных пером, гуашью, углем, пастелью.

Анжелика открыла свою выставку мгновенном рисунком. Выставка открыта до 12 апреля 2000 г. каждый день с 10:00 до 17:00 кроме воскресенья и понедельника.

А.Головенко

Друзей - не призрачные, а прозрачные - в Венеции - черты -Вылепливая в маски. заново леплю лицо, срезая в мягком гипсе - острым, оточенным пером - приподнятые - к зренью - высокие глазницы.О, масок зимних, карнавальных - прокрытая лицом случайным - нагота!Лицо - под маскою свободно уходя - вглубь век, вглубь самого себя не знает человеческих границ Дыши! - дыши! сквозь отверстие ноздрей! - на звук свистящий флейты! - сквозь маску - втягивая безлиственный с каналов - ветер! - Спешащий через мост - вдруг - обернувшийся - поверх судьбы Орфей - поверх запрета вслед тебе - и - возвращая, как Эвридику, теням воды леты.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати