Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.04.2010

Программа "Лица университета" - "Что не развивается, то умирает"

18.04.2010

Программа "Лица университета" - "Что не развивается, то умирает"

Интервью с директором мезоамериканского научно-исследовательского центра им. Ю.В.Кнорозова Г.Г. Ершовой.

 Часть 2. Тема сюжета: "Что не развивается, то умирает"

 

Айна Межиева: Галина Гавриловна, расскажите, пожалуйста, про календарь Майя, который предписывает нам конец света в 2012 году.

 Галина Ершова: Календарь Майя ничего не предписывает. Это журналисты предписывают. Ну, это тема, от которой от злости уже трясутся руки, от этого бреда, причем, каждый говорит об этом, как будто знает все это наверняка. У Майя был календарь со сложной записью, и запись велась от 3114 года и он строился по схеме прибавления по 1 дню, и оно так записывалось. И делались большие циклы, которые записывались кругленькими цифрами, как скажем, у нас 1000 лет, 2000 лет, а у Майя записывалось 7 0000, 13 0000, потом будет 15 0000, 20 0000 и сколько угодно. Дата была записана, как раз это было в Мексике, в штате Табаско, есть такой городище, называется Тортугеро, и там где то в 70-е годы, если не раньше, была обнаружена стелла, где появляется эта дата 13 0000, но это обычная астрономическая запись, которую они делали, показывая, что в этот период произойдет прецессионный переход. Все, больше ничего там не было, обычная астрономическая, классическая запись. Одна из американских исследовательниц высказала такую светлую идею, типично американскую, что это у Майя означал конец света. Но это тоже, кстати, никого не всколыхнуло, не в 70-е, не в 80-е годы, всем было без разницы, все ждали двухтысячного миллениума. Потом это прошло, ничего не случилось, и тут кого-то  стукнуло по мозгам, а не вспомнить ли нам дату Майя, теперь ждать 2012 года с тем же результатом.

 А.М.: И все-таки, почему 2012 год, а не 2013, 2014?

 Г.Е.: Потому, что это круглая дата - 13 0000, она соответствует 24 декабря 2012 года. Все, больше ничего. Так что это такая запись, которая, на самом деле, отражает только эту календарную схему. Вообще, в эсхатологии есть идея конца света, которую пережили во всех культурах. Про ту, которая ожидается, но никогда не случится - предсказаний таких не бывает по определению, потому что оно бессмысленно, иначе тогда, зачем жить. Как правило, любое предсказание плохого обязательно следует из чего-то, что плохо, плохо, плохо, но если мы сделаем то-то, то-то, то мы этого избежим.

 А.М.: Правда ли, что Вы причастны к победе нашей страны в Олимпиаде 2014 года в Сочи? В июле 2007 года вы тоже были в Гватемале с официальной делегацией нашей страны.

 Г.Е.: Да, я была, но не то что бы с делегацией. Делегация - это те, которые что-то представляют. Я была в группе В.В. Путина, который был тогда Президентом России, то есть в рабочей группе. И моя задача была – наладить контакты с гватемальскими университетами, собрать какую-то информацию, относящуюся к нашей теме, наших отношений, то есть абсолютно практические вещи. Я действительно прилетела с первым бортом за неделю до этого, провела какие-то переговоры с университетами, но потом, кстати, мы подписали договор с Университетом Гватемалы, и подготовила записку о Кнорозове, о том, что нас объединяет с этим регионом. И Владимир Владимирович, действительно, использовал этот сюжет при встрече с президентом Гватемалы и на пресс-конференции. Он сказал: «Я из страны, из города, где расшифровали письмо Майя. Конечно, это прозвучало очень красиво. На самом деле, это очень приятно, и Владимир Владимирович меня вызвал, чтобы поблагодарить за то, что делается в нашем университете. Для меня это было абсолютно неожиданно, потому что это не планировалось ни в каком виде и никак, и на самом деле было очень приятно именно то, что человек умеет ценить то, что делаю другие.

 А.М.: Скажите, а какие проекты сейчас, помимо открытия в Мексике нашего центра, еще есть? Мне кажется, что после того, что мы услышали, перед Вами открыты двери теперь практически везде, и теперь надо говорить только о глобальных, перспективных и долгосрочных проектах.

 Г.Е.: Ну, это да. Но на самом деле картина не столь радужна, потому что, как говорят, если ты такой умный, то где твои деньги. Вот как раз, когда заходит речь о деньгах, то это свидетельствует о том, что я не такая умная и не так все замечательно делается. У нас планов как всегда много. То, что не развивается, то умирает, поэтому мы планируем издание второго тома той серии, которую мы начали "Мифы и сказки индейцев Америки". Вот такой у нас план. Потом очередные Кнорозовские чтения. Кроме того, мы сейчас участвуем в проекте, которое Мексиканское посольство, да и вообще все посольства Латинской Америки привлекают. Это 200-летие независимости, то есть весь Латино-Американский континент, это начало 19 века, когда пошли одна за одной войны за независимость. И мы тоже участвуем в этих культурно-исторических проектах, и тоже будем делать большую конференцию по независимости, привлекая Испанию, потому что это другой проект, который предлагает Ефим Иосифович сделать, такой центр, объединяющий Португалию, Испанию, Бразилию. Поэтому работа интересная и много чего можно делать, ну вот стараемся.

Программа "Лица университета"© производится Отделом мультимедийных проектов Управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.

 Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати