российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   РГГУ и Университет Гаухати: перспективы развития российско-индийской г...
23.01.2019

РГГУ и Университет Гаухати: перспективы развития российско-индийской гуманитарной науки

Российский государственный гуманитарный университет совместно с Университетом Гаухати (штат Ассам, Индия) провели 22 –23 января 2019 года  два научных мероприятия: Международный семинар «Диалог культур: новые рубежи в переводе и изучении языка» и Международный симпозиум «Белые пятна в изучении Южной Азии – III».

DSC04126.jpg

В качестве почетного гостя был приглашен Генеральный консул РФ в Колкате Алексей Михайлович Идамкин. С приветствиями к участникам обратился проф. Мридул Хазарика, вице-канцлер Университета Гаухати. Он поздравил кафедру иностранных языков с 50-летним юбилеем со дня образования (1968-2018). Проф. М. Хазарика выразил руководству РГГУ благодарность за сотрудничество и высказал надежду, что оба университета и в дальнешем будут организовывать совместные проекты, расширеняя индийско-российские научные исследования.

DSC04122.jpg

От РГГУ было зачитано обращение ректора А.Б. Безбородова, в котором говорилось о высоком научном уровне данных мероприятий, поднимающих актуальные проблемы изучения Южной Азии в целом. Это и вопросы этнолингвистическго плюрализма, формирования культурного пространства и направлений культурного прогресса в ходе исторической адаптации, и проблемы внутренних конфликтов в форме националистических и сепаратистских движений, трансграничной миграции, противостояние угрозе терроризма. Проф. А.Б. Безбородов также отметил, что весьма рад обсуждению на симпозиуме места и роли России в Южной Азии.

DSC04344.jpg

Генеральный консул РФ в Колкате А.М. Идамкин подчеркнул, что отношения между Россией и Индией уже более 70 лет основываются на взаимных симпатиях индийского и российского народов. Сотрудничество в области культурных и научных связей строится на базе многолетних программ обменов в области культуры, науки и образования в соответствии с межправительственными соглашениями. Соглашение о сотрудничестве между Университетом Гаухати и РГГУ подтвержает, что вузы России и Индии способны успешно организовывать такие масштабные международные мероприятия, как симпозиумы и семинары.

DSC04172.jpg

На пленарном заседании выступили: проф. К.С. Барал, представляющий Университет английского и иностранных языков, г. Хайдарабад, проф. Самир Дас, экс вице-канцлер Университета Северная Бенгалия (Западная Бенгалия), проф. Нани Гопал Маханта, Управляющий Университета Гаухати, Директор Центра изучения Юго-Восточной Азии, проф. Дж.П. Димри, Университет английского и иностранных языков, г. Хайдарабад.

DSC04236.jpg

Для участия в семинаре и симпозиуме зарегистрировались 166 исследователей из индийских университетов. Из России прибыли специалисты, представляющих 10 университетов и академических институтов: Л.А. Печищева – Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); А.А. Столяров – Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Институт востоковедения РАН, И.А. Газиева - Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Е.А. Костина – Восточный факультет, Санкт-Петербургский государственный универистет (ВФ СпБГУ); А.В. Челнокова – Восточный факультет, Санкт-Петербургский государственный универистет (ВФ СпБГУ);  М.И. Азаренкова - Академия транспорта, г. Санкт-Петербург; Е.И. Васильева - Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ); Б.А. Захарьин – Институт стран Азии и Африки, Московский государственный университет (МГУ); Л.В. Хохлова – Институт стран Азии и Африки, Московский государственный университет (МГУ); А.А. Новикова – Исторический факультет, Московский государственный университет (МГУ); С.С. Калинин - Кемеровский государственный университет (КГУ); Д.С. Мратхузин - Казанский федеральный университет (КФУ); Г.Ф. Мратхузина - Казанский федеральный университет (КФУ); А.Ф.Шахвердиева - Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет (ПНПИУ).

DSC04213.jpg

Страны СНГ представляли: Евгений Реутов - Киевский национальный лингвистический университет; Хадича Шабеталиева - Киргизский национальный университет, Бишкек, Кыргызстан; Жаркын Касимова - Американский университет, Бишкек, Кыргызстан.

Международный семинар «Диалог культур: новые рубежи в переводе и изучении языка» имел лингвистическую направленность. В докладах и выступлениях были обсуждены проблемы культуры в сферах перевода и изучения языка, такие как перевод и мультикультурализм, мультилингвизм, язык и перевод, перевод в индийских языках и переводы с русского языка на индийские языки, маргиноцентричность и перевод, проявление гендерной политики способом перевода и культурное разнообразие в литературе.

DSC04230.jpg

Международный симпозиум «Белые пятна в изучении Южной Азии – III» имел междисциплинарную направленность. Предыдущие два семинара были проведены в РГГУ, в 2011 и 2013 годах. Нынешний семинар был посвящен малоизученным проблемам региона Южной Азии, объединящего восемь стран: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри Ланку, – связанных общим происхождением и историей – цивилизацией долины Инда.

Тематика симпозиума охватывала широкий спектр проблем: тема роли России в регионе Южной Азии, своеобразие политических систем Южной Азии, внутренние конфликты в форме националистических и сепаратистских движений, угроза терроризма, пограничные конфликты между странами региона Южной Азии, трансграничная миграция, экономическое и социальне неравенство в южно-азиатском регионе.

DSC04135.JPG

Были отмечены наиболее интересные доклады:

Л.А. Печищева (РГГУ) «Индо-германское сотрудничество в пост-биполяроном мире»,

А.А. Столяров (РГГУ)  «Предметы, отраженные в медных табличках в эпоху династии Пала»,

Абхишек Моханти, Вишал Раджпут  «Вовлечение России в Индийский океан: проблемы и возможности» (Джамиля Миллия университет, Дели, Индия),

Ахил Ранджан Датта «Национальный регистр  гражданства  Индии в Ассаме (Университет Гаухати),

А.В. Челнокова «Новые жанры для старой истории: графические романы на основе текста Рамаяны», (СпБГУ),

Д. Даялан «Древний морской порт Южной Азии – главное пересечение Востока и Запада» (Археологическое общество Индии),

Джоанна Маджбехен  «Оспариваемые городские пространства в Южной Азии и Юго-Восточная Азия: сравнительное исследование городской уличной торговли в Гувахати (Индия) и в Бангкоке (Таиланд)»  (Университет Гаухати),

Кайлаш Барал «Современный характер колониальной политки и идентичность на северо-востоке Индии» (Университет английского и иностранных языков, Хайдарабад, Индия),

Мину Бхатнагар «Переводы заголовков фильмов с хинди на русский язык» (Университет им. Дж.Неру, Дели, Индия),

Назрул Ислам Барбуял  «Культурная мозаика Южной Азии как портрет наций» (Ходжай колледж, Ассам, Индия)

Р.К. Саху, Намита Саху,  Б. С. Дас «Образование племен в Индии» (Университет Аллахабада, Университет Равеншоу, Каттак, Одиша, Индия)

Раджат Саньял «Надписи на медных табличках в контексте: методологические проблемы в раннем средневековье. Археология Южной Азии» (Университет Калькутты, Индия).

 

На заключительном пленарном заседании двух совместных мероприятий была принята Резолюция, в которой отмечается, что роль совместных проектов между университетами должна возрастать. Идеи сотрудничества становятся императивом дальнейшего развития российско-индийской гуманитарной науки.

DSC04376.jpg    

Международный семинар «Диалог культур: новые рубежи в переводе и изучении языка» и Международный симпозиум «Белые пятна в изучении Южной Азии – III» стали знаменательным событием в жизни двух университетов, скрепленных Договором о сотрудничестве. Они вызвали большой интерес в индийских и российских университетах и привлекли внимание ученых из других зарубежных стран. Проведение данных междисциплинарных симпозиумов и семинаров способствует повышению роли университетского образования в двух странах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru