российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Конференция «Аниме: нарисованная философия»

Конференция «Аниме: нарисованная философия»

25 января 2019 года в РГГУ состоялась конференция «Аниме: нарисованная философия», организованная Учебно-научным Центром изучения религий и Центром изучения и развития межкультурных отношений. В ней приняли участие специалисты из РГГУ и ГИИ, а также бакалавры, магистранты и аспиранты российских и зарубежных вузов (РГГУ, МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МосГУ, Utrecht University), представители аниме-сообществ.

DSC_1016.JPGKHAB6391.JPG

Участники конференции обсудили проблемы культурной рецепции, связанные с таким значимым явлением японской массовой культуры, как аниме. В представленных докладах затрагивались вопросы осмысления японской культуры в российской среде, заимствования сюжетов иных культур японскими аниматорами и их интерпретации, а также некоторые особенности японской культуры, находящие отражение в аниме.

DSC_1001.jpg
KHAB6413.JPG

В центре внимания участников конференции оказался вопрос о феномене популярности японской анимации в современном мире, в том числе, среди отечественной аудитории. Одной из задач было привлечение молодежной аудитории с возможностью предоставить площадку для озвучивания «взгляда зрителя» и обмена мнениями об аниме как культурном феномене.

DSC_0995.JPG
KHAB6407.JPG

В конференции приняли участие 15 человек, представивших доклады, посвященные как отдельным конкретным произведениям японской анимации («Сказание о принцессе Кагуя», «Афросамурай», «Jojo Bizzare Adventure» и др.) и творчеству отдельных авторов (работы Макото Синкая, Исао Такахата, Хаяо Миядзаки), так и более общей проблематике (гендерные роли в японской анимации, проблемы экологии, антропологии и др.).

DSC_1006.JPG
KHAB6426.JPG


Дата изменения: 09.04.2019 16:19:14