российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Историки РГГУ стали создателями документального фильма о русской дерев...

Историки РГГУ стали создателями документального фильма о русской деревне

23 января 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялся премьерный кинопоказ документального фильма «Александровка», снятого историками-архивистами РГГУ при поддержке Министерства культуры и Фонда «История Отечества» на  киностудии «РОЗА». Открыл вечер президент РГГУ, член-корр. РАН Е.И. Пивовар. Перед зрителями выступили режиссер и продюсер фильма, проф. РГГУ Г.М. Евтушенко, а также выпускница филологического факультета РГГУ А.М. Евтушенко.

P1400889.JPG

На премьере присутствовали работники Посольства России в Германии, профессора и студенты университета им. Гумболдьта, сотрудники берлинских музеев и кинотеатров. Фильм, рассказывающий о дружбе российского и немецкого народов  языком русской народной песни, был встречен овацией.

Одним из авторов сценария стал профессор РГГУ Виктор Семенович Листов, который в детстве побывал в деревне Александровка. Его личная семейная история органично вплелась в двухвековую историю русских солдат–певцов, которые  и стали первопоселенцами Александровки. 

Александровка была заложена в Потсдаме 1826 году, после смерти российского императора Александра Первого, и названа в его честь. История деревни начинается в разгар Наполеоновских войн. С 1813 года прусская и русская армии сражались бок о бок против французских войск. Волею судеб часть русских солдат присоединилась к одному из прусских полков и вместе с ним вошла в Париж. 

IMG_8217.JPG

После завершения войны повелением короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, любившего русские песни, солдатам-певцам было разрешено остаться в стране, и специально для них в Потсдаме была основана колония как свидетельство вечной дружбы между прусским королём и российским императором. Каждый из жителей новообразованной Александровки получил от короля дом, земельный участок, сад и корову. Поблизости с посёлком возвели православную церковь, которая существует по сей день. Рассказывают, что король часто приходил сюда на закате слушать песни. 

 
IMG_8232.JPG

В фильме как бы соседствуют частные судьбы и Большая история. Авторы, профессионально умеющие работать в киноархивах, предъявили зрителю редкий и захватывающий исторический  кино- и фотоматериал, важный для обеих стран. Историк  Андрей Чернодаров, бывший долгое время директором музея в Александровке, проводит зрителей по интереснейшим местам этого поселения. В фильма появляется и мэр города Потсдама Ян Якобс, который с большой симпатией к России и россиянам говорит о русских победах и сегодняшнем существовании Александровки. Удивительно, как устояла эта деревня, несмотря на две войны, которые прошли в это время в мире и в частности на немецкой территории. Долгая жизнь уникальной деревни стала  возможной, по мнению мэра, благодаря глубинным гуманистическим устремлениям и даже родственным связям наших народов. 

Александровка входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов привлекает необычный архитектурный комплекс, построенный из дерева в русском стиле. Также деревня славится музеем и яблоневыми садами необыкновенной красоты. В некоторых домах и сегодня живут потомки русских переселенцев.

По материалам информационного портала «Русский мир» и «Радио Культура» 




Дата изменения: 09.04.2019 16:19:14