российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ состоялась презентация документального фильма «Исмаил и его люд...

В РГГУ состоялась презентация документального фильма «Исмаил и его люди» и встреча режиссера со студентами

В РГГУ состоялась презентация документального фильма «Исмаил и его люди» и встреча режиссера со студентами

13 февраля в Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация философско-документального фильма «Исмаил и его люди» с участием режиссера фильма Евгения Кожокина. Фильм о жизни и деятельности Исмаила Гаспринского, великого крымско-татарского просветителя, одного из духовных лидеров российских мусульман в конце ХIХ – начале ХХ века, рассказывает историю крымских татар через судьбы современников.

DSC_1643.JPG DSC_1607.JPG 
 

С момента возвращения Крыма в состав России прошло 5 лет и столь значимое событие вновь поднимает вечные вопросы единства российской нации и роли многонациональных народов в составе нашей страны. Крым - символ восстановления национальной справедливости, возвращения к корням и нашей национальной идентичности, и именно осмыслению и поиску новых философских смыслов воссоединения был посвящен показ фильма и общественная дискуссия в рамках мероприятия.  

DSC_1604.JPG DSC_1670.JPG 

Исмаил Гаспринский видел силу России в единстве населяющих ее народов, и сейчас его идеи как никогда приобретают актуальность. Герои фильма – люди разных возрастов и полов, с разным социальным опытом, на протяжении всего фильма рассказывают свои истории, судьбы и свое видение будущего Крыма. Знаменитый художник, выпускница медицинского колледжа, увлекающаяся танцами, небогатый предприниматель-инструктор по верховой езде, создатель Крымского инженерно-педагогического университета, редактор газеты «Крым», директор Музея Исмаила Гаспринского в Бахчисарае, все они очень любят свою землю и пытаются осмыслить роль Крыма в истории. Они не испытывают комплексов по поводу своей нации, и что самое проникновенное, уверенно смотрят в будущее.  Благодаря этому создается мозаика судеб, образы живых, настоящих людей и формируется целостный образ крымско-татарского народа.


 DSC_0068.JPG

Режиссер и автор сценария фильма, проректор МГИМО по научной работе, доктор исторических наук, профессор Евгений Кожокин, посвятил общению с крымскими татарами очень много времени. Созданию фильма предшествовал длительный подготовительный период. Начиная с конца 80-х годов Евгений Кожокин стал изучать историю крымских татар, в 1994 году во Франции был опубликован его первый очерк про крымских татар, а полтора года пришла идея этого фильма.  

Фильм насыщен метафорами и глубокими смыслами, благодаря чему создается удивительная тональность и возникает ощущение, что ты сам беседуешь с этими людьми и проникаешься единством с этим народом. В нем много исторических подробностей и описания быта крымских татар. Здесь неожиданным образом переплелись прозаичность и философия. Неслучайно одна из частей называется «Повседневность вечности», другая - «Околдованные историей», третья – «Учитель учителей».

«Те люди, которых называют простыми, у них у каждого есть своя философия и я обращаюсь к людям, которые думают о своей жизни, думают об окружающих, а такие люди есть в самых разных слоях общества», - говорит режиссер фильма.

Через монологи героев фильма мы узнаем об идеях и деятельности Гаспринского, и остается только удивляться, как в 19 веке он мог предвидеть, что крымско-татарский народ будет жить в процветании именно в составе российского государства. Сквозь его выдающуюся личность фильм показывает единство нашего народа во всем его многообразии.

DSC_1602.JPG

Фильм ставит очень глубокие вопросы перед зрителями о судьбах народов и единстве нации, о судьбах обычных людей и их жизненной философии. «Мне было очень интересно общаться с людьми, разговаривать, узнавать, что они думают о нас, и понимать, как же много у нас общего», - добавляет Евгений Кожокин.

Особую тональность фильма создает музыка. Сам режиссер отмечает, что музыка играет свою собственную роль в этом фильме, передавая эмоции и смыслы.

DSC_1635.JPG 

Как справедливо заметил глава Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ Магомед Омаров, такие фильмы, позволяющие больше узнать о людях других национальностей, их традициях, нравах, истории и культуре, создают основу для сближения разных народов, через познание люди начинают больше доверять и лучше относиться друг к другу. «Благодаря этому исчезают конфликты и ксенофобия между разными народами и этносами, ведь когда вы знаете о богатейшей культуре, традициях, истории, обычаях другого народа, вы проникаетесь уважением и начинаете по-другому смотреть на его представителей», - добавляет Омаров.  

DSC_0049.JPG

Ректор РГГУ Александр Безбородов, говоря о фильме, отметил особое место Крыма в истории России, уникального по демографическому составу, многонационального полуострова, достойное место в составе которого занимают крымские татары с их богатейшей культурой и историей. В Российском государственном гуманитарном университете уделяют особое значение истории возвращения Крыма, проводятся многочисленные конференции, мероприятия, исследования этих процессов студентами и преподавателями вуза. А с 2017 года в РГГУ ведет свою работу Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов.

Наследие Исмаила Гаспринского очень многомерно, он оказал огромное влияние не только на крымских татар, а на все тюркские народы. Разработанная  им система школьного образования была реализована в Татарстане, Казахстане, Башкортостане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане и Турции. Он выступал против национализма, за сотрудничество народов и ратовал за союз тюрских народов под эгидой Российской империи. Однако в советский период имя Гаспринского было предано забвению, его вспоминали только в периоды кампаний по борьбе с буржуазным национализмом. Сейчас начался прорыв в истории Гаспринского, о нем стали говорить и писать, и его имя снова стало знаменем перемен. Его справедливо называют «великим»,  потому что в тюрко-татарском мире нет, наверное, фигуры более значимой, чем он.

DSC_1560.JPG

«Дедушка тюркской нации», соединивший русские и тюркские народы Российской империи и объединяющий фактор для крымско-татарского общества, говорит о нем его внучатый племянник и общественный деятель Крыма Ильяс Белялов.

DSC_1620.JPG

Наверное, самые важные слова в ходе мероприятия были сказаны Заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянным Представителем Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгием Мурадовым: «Крымская земля пропитана историей и является обителью разных народов, живущих в мире и согласии. На протяжении столетий Россия создавала и защищала многонациональное единство на территории Крыма, сохраняя язык, культуру и историю крымских народов и мы выжили, потому что были вместе. Русский народ – стержень сбережения народов. Крым – точка, которая ярко свидетельствует, что народы разных национальностей и конфессий могут жить в мире и строить будущее вместе. Благодаря нашему единству мы выстоим и не дадим нанести ущерб нашему будущему и богатствам России. Наша цель – сохранить единство, и мы вместе выстроим будущее России».  

DSC_0034.JPG DSC_0011.JPG

Фильм нашел отклик у зрителей всех возрастов, пришедших на презентацию, и самые интересные вопросы задавали именно студенты РГГУ. Модератором дискуссии выступила проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко. По ее словам, такие дискуссии с участием представителей федеральных органов власти, общественных организаций, научного сообщества и студентов имеют особое значение для формирования общероссийского гражданского самосознания.

DSC_1630.JPG

 


Дата изменения: 09.04.2019 16:19:15