российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   В РГГУ открылась фотовыставка «Я всегда был кабинетным ученым», посвящ...
25.02.2019

В РГГУ открылась фотовыставка «Я всегда был кабинетным ученым», посвящённая 70-летию первой публикации Ю.В. Кнорозова

22 февраля в Выставочном зале музейного центра РГГУ открылась фотовыставка «Я всегда был кабинетным ученым», посвящённая 70-летию первой публикации Ю.В. Кнорозова. Организатором выставки выступил Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова.

SKH09230.JPG SKH09373.JPG

На открытии выставки с приветственным словом выступили ректор РГГУ А.Б. Безбородов, проректор по научной работе О.В. Павленко и проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина. 

SKH09257.JPG SKH09297.JPG

Фотовыставка «Я всегда был кабинетным ученым» приурочена к 70-летию первой научной публикации Юрия Валентиновича Кнорозова. В экспозиции представлены 30 фотографий из личных архивов: семьи Кнорозова; его ученицы, доктора исторических наук, директора Учебно-научного центра Мезоамериканских исследований РГГУ Галины Гавриловны Ершовой; коллеги и ученицы, кандидата исторических наук Елены Станиславовны Соболевой.

SKH09245.JPG SKH09338.JPG 

В 1952 году в журнале «Советская этнография» была опубликована статья Юрия Валентиновича Кнорозова «Древняя письменность Центральной Америки». Через три года, 29 марта 1955 года, на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук, доклад Кнорозова длился всего три минуты. После обсуждения соискателю была единогласно присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации, доказывавшей наличие у индейцев майя государства и фонетического письма, произвела сильный резонанс в академических и культурных кругах в Советском Союзе, а вскоре Юрий Валентинович Кнорозов получил и мировое признание как дешифровщик письменности индейцев майя и основатель русской школы майянистики, и по сей день определяющей вектор развития этой области научного знания.

Родившийся в 1922 году, Ю.В. Кнорозов с детства отличался пытливым умом и разнообразными талантами – он хорошо рисовал, успешно обучался игре на скрипке, – а также интересом к разгадыванию головоломок и шифров. Именно благодаря разностороннему обучению и воспитанию в будущем Ю.В. Кнорозов сможет решить одну из величайших загадок истории – дешифровать иероглифическую письменность древних индейцев майя.

До Ю.В. Кнорозова многие пытались дешифровать письменность майя, но Юрий Валентинович стал первым, кто сумел не только понять систему письма майя, но и дать точное чтение каждому из иероглифических знаков. На момент дешифровки он насчитал 355 графем, не считая вариаций. Ю.В. Кнорозов смог осуществить это открытие, не имея физического доступа к памятникам изучаемой культуры, что придает его достижению особую ценность.

SKH09271.JPG SKH09264.JPG

Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей, что позволило ему в последующем придумать оборонительную фразу:

«Я – кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».

А в действительности ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно – он был «невыездным» по причине того, что в первые дни войны оказался на оккупированной немцами территории. Единственной его поездкой за рубеж в то время стало участие в Международном конгрессе американистов в Копенгагене в 1956 году.

Посетить Гватемалу и Мексику – страны, где зародилась и развивалась цивилизация майя, Ю.В. Кнорозов смог только в начале 1990-х. В январе 1991 года был организован визит в Гватемалу, где президент страны Винисио Сересо Аревало наградил русского ученого Большой Медалью Кецаля. В 1994 году в посольстве Мексики в Москве Ю.В. Кнорозов был награжден орденом Ацтекского Орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. После этого он трижды посетил эту страну. Последний раз он побывал в Мексике в 1998 году. Кроме того, Ю.В. Кнорозов успел посетить юго-запад США, где в полевых условиях проверял одну из своих гипотез о происхождении майя.

Помимо цивилизации майя, Юрий Валентинович занимался изучением письменности других древних культур. Он руководил группой по дешифровке протоиндийских надписей, а также письменности острова Пасхи.

SKH09312.JPG SKH09332.JPG

Еще будучи студеном МГУ и работая в Институте этнографии народов СССР, Ю.В. Кнорозов участвовал в работе Хорезмской экспедиции, провёл несколько месяцев в Узбекской и Туркменской ССР. Работая в Средней Азии, он занимался изучением шаманских культов – тема, которая интересовала его всю жизнь.

В 1980-е годы особое значение для Ю.В. Кнорозова приобрели ежегодные экспедиции на Курильские острова. Курильская гряда, как это представлял Ю.В. Кнорозов, была подступом к древней Берингии – пути, по которому древние предки индейцев пересекали обнажавшееся во времена оледенений дно океана, добираясь до берегов Америки. Заселение этого континента и сейчас продолжает оставаться одной из важнейших проблем американистики.

Представленные на выставке фотографии отражают различные периоды жизни Юрия Валентиновича Кнорозова, включая снимки с Курильских экспедиций и экспедиций за рубежом. В экспозиции также представлены фотографии с церемонии награждения Ю.В. Кнорозова Большой Медалью Кецаля президентом Гватемалы, а также фото со съемок первого биографического фильма о Кнорозове, проходивших в 1997 году в Тулуме (Мексика). И, конечно, знаменитая фотография с его любимицей и соавтором кошкой Асей, автором которой в 1970 году стала его ученица Ирина Константиновна Федорова.

Выставка продлится до 7 марта.



Персоналии в статьеБезбородов Александр Борисович / Павленко Ольга Вячеславовна / Заботкина Вера Ивановна / Ершова Галина Гавриловна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru