российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Профессор Университета Гааги (Нидерланды) г-жа Дьюке Мейман выступила ...

Профессор Университета Гааги (Нидерланды) г-жа Дьюке Мейман выступила с лекцией о роли нидерландских газет как источника информации о мире в XVII-XVIII веках

25 февраля 2019 года в рамках традиционных лекций на базе Центра языков и культур Бенилюкса РГГУ состоялась очередная лекция нашего постоянного спикера г-жи Дьюке Мейман. На встречу с ней пришли студенты РГГУ, МГЛУ и МГИМО.

KHAB4985.JPG

В этот раз встреча была посвящена роли нидерландских газет как источника информации о мире в 17- 18 веках. В ходе лекции г-жа Д. Мейман рассказала о появлении первой рукописной нидерландской газеты «Курант» в 1618 году и объяснила, какие факторы сыграли решающую роль в том, что первые газеты появились именно в Нидерландах. Этому способствовало бурное развитие торговли, рост экономики Нидерландов, наличие торговых представителей практически во всех известных тогда странах, фактическое отсутствие цензуры, горизонтальная система государственного устройства. «Новостные агенты» осуществляли сбор информации со всего мира, общаясь с купцами, судовладельцами, экипажами кораблей, почтмейстерами. Информация требовалась торговцам, мореплавателям, дипломатам, военным, представителями власти, и спрос на информацию постоянно рос. Это сыграло немаловажную роль в переходе от рукописных газет к печатным изданиям. Уже в 1620 году появилась первая печатная газета. Это позволило сэкономить средства на содержание переписчиков и размещать больше информации на той же площади. Количество газет постоянно росло, издания специализировались на различной тематике, рассчитанной на разные группы читателей.

KHAB4904.JPG KHAB4945.JPG

Кстати, любимой нидерландской газетой Петра Первого был «Харлемский Курант». Переводом газет на русский язык занимался Посольский Приказ.

Д. Мейман обратила внимание студентов на то, что в архивах Министерства иностранных дел России хранятся подшивки нидерландских газет с 1618 года, которые ждут своих исследователей.

Г-жа Мейман подчеркнула, что для чтения этих газет необходимо хорошее знание нидерландского языка. В заключение лектор выразила надежду, что кого-то из участников встречи эта тема увлечет так же, как и ее саму когда-то, и исследования будут продолжены.

KHAB4969.JPG KHAB4921.JPG


Дата изменения: 09.04.2019 16:19:20