российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Круглый стол «“Новая холодная война” как концепт и реальность»

Круглый стол «“Новая холодная война” как концепт и реальность»

1.JPG

27 марта в рамках Международной конференции «Поворотные моменты в окончании холодной войны: взгляд с Запада и с Востока. 1989-2019», организованной РГГУ совместно с Институтом всеобщей истории РАН, состоялся итоговый круглый стол «Новая “холодная война” как концепт и реальность». Модератор круглого стола - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьянов.

19.JPG 3.JPG

В ходе круглого стола были заслушаны доклады директора Института Европы РАН А.А. Громыко «Могла ли “холодная война” закончиться раньше?», директора Института США и Канады РАН В.Н. Гарбузова «Биполярности в современном полицентричном мире», ведущего научного сотрудника Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО(У)), Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Афганистане (2002–2004) М.А. Конаровского «Внешние факторы афганского примирения: тень “холодной войны” или новые возможности для сотрудничества?», руководителя службы международных связей и СМИ Горбачев-Фонда П.Р. Палажченко «Лидеры России и США лицом к лицу: опыт прошлого для современности», профессора Гарвардского университета М. Крамера «Российско-американские отношения и метафора “новой холодной войны”», профессора Университета Южной Калифорнии Р. Инглиша «Окончание “холодной войны”: уроки усвоенные и забытые».

5.JPG 17.JPG

С докладом «Проблема войны и мира в геополитике современной России: 2014–2019 гг.» выступил ректор РГГУ А.Б. Безбородов. Он обозначил минимум три сектора внимания к проблеме войны и мира: демонстрационный, информационно-политический и военно-политический: «В своем выступлении я подробно остановлюсь на каждом из них, что позволит сделать вполне определенные выводы».

9.JPG 2.JPG

В своем докладе «Признаки и модели реализации “новой холодной войны» проректор по информационной политике,руководитель Учебно-научного центра РГГУ «Кремль-9», главный редактор журнала «Исторический вестник» А.Э.Титков подчеркнул, что«важен сам базовый термин: при широком спектре противоречий “холодная война” была и остается воплощением баланса сил между величайшими державами.».

10.JPG 14.JPG

По итогам общей дискуссии участники круглого стола пришли к выводу о том, что международные конференции подобного уровня способствуют укреплению российско-американских отношений, позволяют оценить события прошлых лет с позиций современности и открывают перспективы проведения совместных научных исследований исторического наследия России и США.

15.JPG 13.JPG


Дата изменения: 09.04.2019 16:19:24