Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.02.2012

Юбилей дешифровки иероглифического письма майя

13 февраля в РГГУ состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию дешифровки иероглифического письма майя и первой годовщине работы Центра имени Ю. В. Кнорозова в Шкарете (Мексика), возглавляемого Г. Г. Ершовой. В конференции приняли участие замминистра образования и науки РФ С. В. Иванец, начальник отдела Мексики Латиноамериканского департамента МИД РФ Е. Ю. Нешумов, Чрезвычайные и Полномочные Послы Венесуэлы, Коста-Рики и Гондураса, а также культурный атташе посольства Мексики Энока де Сантьяго.

Юбилей дешифровки иероглифического письма майя

Открывая торжественное заседание, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовар поприветствовал гостей и напомнил, что трехсторонний договор о создании Центра Кнорозова в Шкарете был подписан в декабре 2010 года. По его словам, эта дата стала знаменательной для историй двух стран и положила начало столь важному в наши дни межнациональному и мультикультурному сотрудничеству.  

Юбилей дешифровки иероглифического письма майя   Юбилей дешифровки иероглифического письма майя

Культурный атташе посольства Мексики Энок де Сантьяго высоко оценил вклад РГГУ и лично ректора Е. И. Пивовара, а также Латиноамериканского департамента МИД РФ в развитие совместного научно-образовательного проекта.

Заместитель министра образования и науки РФ С. В. Иванец отметил особую важность начинаний РГГУ в сфере продвижения позитивного образа российской истории и исторической науки в другие страны в контексте того, что 2012 год объявлен Годом истории в России. «Центр Кнорозова в Шкарете уже стал важным образовательным и культурным центром, а его деятельность открывает новые горизонты для двустороннего сотрудничества России и Мексики не только в научной, образовательной, но и в туристической сфере. И это - огромная заслуга Ю.В. Кнорозова – выдающегося ученого, о вкладе которого мы не должны забывать», - подчеркнул он.

Юбилей дешифровки иероглифического письма майя

Директор Мезоамериканского центра РГГУ Г. Г. Ершова выразила благодарность Министерству образования РФ за помощь в открытии Центра Кнорозова в Мексике. Она также рассказала об истории Шкарете – древнего города, где, возможно, и была написана одна из трех сохранившихся рукописей майя - Мадридская. Г. Г. Ершова сформулировала также основную задачу мексиканского Центра на сегодняшний день - развитие научной школы Ю. В. Кнорозова в области эпиграфики, истории майя и развития цивилизаций.

Юбилей дешифровки иероглифического письма майя   Юбилей дешифровки иероглифического письма майя

Торжественное заседание завершилось пресс-конференцией, на которой была представлена совместная книга Г. Г. Ершовой и Д. Д. Беляева об истории какао в доколумбовой Америке «Взбивая пену шоколада». Кроме того, генеральный руководитель проекта «Mezoamerica.ru» А. А. Уфимцев представил программу «Интеллектуальный туризм», рассчитанную на возрастающие потребности современных российских туристов.

Для гостей и участников презентации были подготовлены фото- и видеоматериалы, освещающие работу Мезоамериканского центра в РГГУ, а также фрагменты видеозаписи открытия Центра Кнорозова в Мексике.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати