Проект "Культурная инициатива" провел открытую лекцию о "Филологической школе"
Проект "Культурная инициатива" провел открытую лекцию о "Филологической школе"
20.03.2012

Проект "Культурная инициатива" провел открытую лекцию о "Филологической школе"

19 марта в РГГУ состоялась последняя лекция цикла "Система координат", посвященная ленинградской группе неподцензурной поэзии "Филологическая школа"


19 марта в РГГУ состоялась последняя лекция цикла «Система координат», посвященная ленинградской группе неподцензурной поэзии «Филологическая школа». Открывая встречу, кураторы проекта «Культурная инициатива» Юрий Цветков и Даниил Файзов избежали стандартных приветствий и задали гостям простые, но на практике очень важные вопросы: «Для чего нужны такие лекции? Кто их аудитория?»

День поэзии в РГГУ. "Филологическая школа"   День поэзии в РГГУ. "Филологическая школа"

По мнению организаторов, «Система координат» помогает заполнить информационный вакуум, который обнаруживается в современном гуманитарном образовании, когда речь заходит о литературе, начиная с 1970 г. Формат открытой лекции не только помогает студентам-филологам сориентироваться в литературном процессе того периода, но и позволяет пообщаться с непосредственными его участниками. На этот раз гостями вечера стали литературовед Виктор Куллэ, поэт Михаил Айзенберг и последний представитель «Филологической школы» Михаил Еремин.

День поэзии в РГГУ. "Филологическая школа"

Лекцию начали с просмотра фильма, посвященного памяти его коллеги, поэта Владимира Уфлянда. Фотографии, фрагменты интервью и видеосъемок разных лет рассказали историю создания «Филологической школы». Присутствующие получили редкую возможность услышать из первых уст байки о студенческой жизни, истории о том, как юные поэты начинали писать стихи и как пронесли через года искреннюю дружбу и доверительные профессиональные отношения.

После просмотра фильма Михаил Айзенберг попытался сформулировать главную идею «Филологической школы» и отметил, что, в сущности, неважно, читают ли сейчас этих поэтов. «Поэзия "Филологической школы" оказала влияние на все последующие поколения литераторов: они взросли из нее», - завершил выступление Айзенберг.

По программе мероприятия литературовед Виктор Куллэ должен был рассказать о творчестве поэтов «Филологической школы», но признался, что вступительный фильм камня на камне не оставил от заготовленной речи. В нем уже рассказали все «вкусняшки», и Куллэ пришлось импровизировать.

Лектор рассказывал об атмосфере Ленинграда 50-х годов, о времени, в котором жили и творили участники «Филологической школы». Куллэ описал его так: «Мало что хотелось читать. Мандельштам, Цветаева, Ахматова передавались из уст в уста. Это было время мнемонической культуры. Стихи должны были звучать».

Виктор Куллэ также представил положение, в котором неизбежно оказывались поэты «Филологической школы» - их мало печатали или настолько сильно искажали оформление стихов при публикации, что творчество практически теряло смысл. Так, например, в сборник Уфлянда «Рифмованная околесица» не вошли иллюстрации автора, которые составляют единое целое с его стихотворениями.

День поэзии в РГГУ. "Филологическая школа"

Такую издательскую неаккуратность и политическую немилость подтвердил немного опоздавший главный герой встречи поэт Михаил Еремин. Рассказывая о «Филологической школе», он обратил особое внимание на то, что она никогда не была академическим сообществом, но компанией друзей, объединенных вкусами, взглядами, интересами. По словам поэта, участники группы никогда не соперничали друг с другом, потому что были слишком разными. «В нашей Школе соревноваться  можно было только с самим собой», - поделился воспоминаниями Михаил Еремин.

Лекция завершилась просмотром фотоархива «Филологической школы»: там были и домашние посиделки, и творческие акции поэтов на митингах, и «рабочие» кадры, где совсем молодые студенты ЛГУ Уфлянд и Лосев красят забор, и многое другое. Комментируя фотографии, Михаил Еремин рассказал множество жизненных историй, поэтому публике скучать не приходилось. В конце встречи все желающие могли познакомиться с редкими изданиями поэтических книг «Филологической школы» и задать интересующие их вопросы.

 

Мария Гопошко, ИФФ РГГУ



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.