Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.03.2012

"Арион" представил "молодых поэтов" в РГГУ

26 марта в честь Всемирного дня поэзии Центр новейшей русской литературы РГГУ организовал встречу с авторами поэтического журнала «Арион». Редактор издания и модератор мероприятия Алексей Алехин начал разговор с обсуждения заявленного в теме понятия «новые поэты». По его словам, «новые» нельзя заменить «молодыми», так как сформировавшихся поэтов младше тридцати лет не бывает: юношеское творчество больше похоже на развлечение, и только истинная поэзия – серьезный труд. «Новыми поэтами» Алехин называет именно тех, кто уже отточил перо и недавно стал появляться на страницах «Ариона».

Вечер был отмечен не только дискуссией, но и выступлением пяти «новых» авторов журнала: Сергея Золотарёва, Ганны Шевченко, Льва Козовского, Нади Делаланд и Владимира Иванова. Алёхин, в нескольких словах охарактеризовав стиль каждого из них, критически отозвался о жанре поэтических чтений. «Это создание иллюзии, ведь хорошие стихи сложно воспринимать на слух. Если вы думаете, что поняли всё, на самом деле вы ничего не поняли», - заключил он.

Затем ведущий преподнес гостям подарок - свежий номер «Ариона» (№73), который издается уже на протяжении девятнадцати лет. Пока гости пролистывали журнал, Алехин немного рассказал о его концепции. Он подчеркнул, что «Арион» публикует стихи, а не поэтов. Это значит, что двадцатилетний юноша и лауреат поэтических премий рассматриваются редактором на равных.

Неожиданный вопрос из зала о точном количестве современных поэтов в России положил начало еще одной дискуссии. Алёхин не торопился с ответом и сначала объяснил, что поэта невозможно оценить объективно, ведь это не дипломированный специалист. Однако, по его мнению, настоящих творцов сейчас крайне мало. С ним готов был поспорить куратор встречи и руководитель ЦНРЛ Дмитрий Бак. «Получается, за всю историю журнала вы напечатали меньшее количество поэтов?» - парировал он. Алёхина такой аргумент не смутил и он тут же ответил, что, хоть «Арион» и напечатал более тысячи поэтов, не всех их можно было назвать «состоявшимися величинами».

Завершая долгий разговор, Дмитрий Бак и Алексей Алёхин сошлись только в одном: для понимания современной поэзии читателю необходимо разбираться во многих сферах знаний и, конечно, обращаться к традиции русской поэзии, которая начинается даже не с Пушкина, а ещё со «Слова о полку Игореве».

 

Эльмира Сегизбаева, ИФФ, 2 курс


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати