Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.03.2012

В РГГУ обсудили становление российской государственности с Древнего времени до наших дней

28 марта в РГГУ состоялось заседание круглого стола «Русь, Россия и Западная Европа: становление и развитие государственности в источниковедческом и историографическом измерениях», организованное Высшей школой источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин, кафедрой всеобщей истории и кафедрой истории России средневековья и раннего нового времени. Мероприятие прошло в рамках подготовки к международному научному форуму «Гуманитарные чтения-2012» и было приурочено к празднованию 1150-летия российской государственности.

Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»   Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»

Открыл работу круглого стола директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов. Он поприветствовал гостей конференции от имени ректора университета, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовара, а также отметил, что для наших историков большую ценность имеют мероприятия подобного формата, предполагающие диалог представителей различных структурных подразделений.

Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»

Профессор ИАИ РГГУ С.М. Каштанов выступил с докладом о государстве в Древней Руси и рассказал, что оно возникло в первую очередь в связи с интересами и потребностями рабовладельцев. Докладчик подчеркнул, что переход к феодализму на Руси прошёл через фазу активного развития рабовладельческих отношений.

Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»

Заведующая кафедрой всеобщей истории ИАИ РГГУ Н.И. Басовская сопоставила опыт развития государственности в романо-германском и византийско-ордынском контексте. По ее гипотезе, западноевропейская цивилизация в период средневековья прошла школу политического сопротивления и обрела традицию политической борьбы. А для российской истории оказались характерны усиленные «давлением степи» образ абсолютного властителя  и особая ментальность власти, предполагающая приниженное подчинение нижестоящих вышестоящим.

Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»  Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»

Профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков ИАИ РГГУ А.Л. Юрганов остановился на проблематике понятия «государства» в современном и средневековом контекстах. В докладе было убедительно показано, что для современников конца XV-XVI вв. первичным понятием было «государь», а «государство» - уже производным (и потому изначально записывалось со смягчением «государьство»).

Чл.-корр. РАН, руководитель Федерального архивного агентства России и профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета ИАИ РГГУ В.П. Козлов представил участникам круглого стола экскурс в историю взаимоотношений государства и архивов с дореволюционных времён до наших дней.  По словам В.П. Козлова, архивы – база исторической науки, притом они могут дать учёным не только факты, но и позволяют ощутить «особый аромат ушедшей жизни».

Круглый стол «Русь, Россия и Западная Европа становление и развитие государственности в историографическом и источниковедческом измерениях»

По завершению общей части работа круглого стола продолжилась в секциях «Истории древнего мира и средних веков» и «Истории нового и новейшего времени». Заседания прошли в творческой и рабочей атмосфере: поднятые в докладах темы вызвали у участников круглого стола множество вопросов, так что выступления сопровождались активным обсуждением различных аспектов поставленных научных проблем. Опыт совместной работы специалистов по отечественной и зарубежной истории показал, что данный формат научного мероприятия является в высшей степени продуктивным и открывает массу возможностей для расширения границ и методов научно-исторического анализа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати