Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.04.2012

Новое поколение дизайнеров пообещало изменить пространство к лучшему

28 марта на факультете Истории искусств состоялось одно из самых ярких событий учебного года в РГГУ: выпускники учебного центра «Арт-дизайн» представили на суд представительной комиссии свои дипломные проекты. Защита дипломов юных дизайнеров – всегда событие в нашем университете. Дипломные проекты доступны для просмотра любому желающему в Малом выставочном зале, однако оценку творческим и профессиональным навыкам выносят члены Государственной аттестационной комиссии во главе с завкафедрой дизайна архитектурной среды Московского архитектурного института А.В. Ефимовым, руководителем Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Волковой и деканом ФИИ И.В. Бакановой.

Новое поколение дизайнеров пообещало изменить пространство к лучшему   Новое поколение дизайнеров пообещало изменить пространство к лучшему   Новое поколение дизайнеров пообещало изменить пространство к лучшему

По итогам обучения каждый студент подготовил красочный макет, детально иллюстрирующий дипломную работу, и портфолио своих творческих работ, выполненных за годы обучения в центре. Члены комиссии сразу отметили высокое качество и глубокое художественное осмысление исследуемых тем. Они также заметили, что дизайнеры стали уделять значительно больше внимания пространству вокруг, перестав концентрироваться исключительно на личном пространстве, например, на планировке дома или квартиры. На этот раз студенты продемонстрировали навыки обращения с внешней средой – обращение к теме эко-проектов стало одной из наиболее распространненных тенденций последних лет. Так, Анна Глядешкина предложила преобразовать производственный цех в Московской области в спортивно-развлекательный комплекс, посвященный экстремальным видам спорта, а Александра Борисова разработала план создания орнитологического комплекса на территории парка «Дружба» в г. Москве.

Новое поколение дизайнеров пообещало изменить пространство к лучшему

Члены комиссии отметили, что студенты стремятся выйти за пределы знакомых форм и границ – проектирование объектов за пределами Москвы стало еще одним новшеством. Лариса Шалудкина предложила несколько малых архитектурных форм в парке «Суханово» в Московской области. Ее работа органично сочетает в себе уже существующие архитектурные формы XIX века и новые дизайнерские решения. По мнению выпускницы, парки снова должны стать местом не только для отдыха, но и для встреч, а также организации культурного досуга, включая проведение лекций и выставок.

В целом комиссия отметила очень высокий уровень работ и пожелала студентам не останавливаться на достигнутом уровне, но постоянно стремиться к новым целям.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати