Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.04.2012

РГГУ и Национальная Школа Хартий Франции продлили договор о сотрудничестве

27 марта состоялось торжественное подписание протокола о научном сотрудничестве между Российским Государственным Гуманитарным Университетом,  Национальной Школой Хартий Франции и Генеральной дирекцией по культурному наследию Министерства культуры и коммуникаций Франции. Подписи под этим документом поставили ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, директор Национальной Школы Жан-Мишель Леньо и ответственный директор по архивам Эрве Лемуан.

 На торжественное мероприятие по случаю продления сотрудничества в РГГУ прибыли замдиректора Национальной Школы Хартий по международной деятельности, преподаватель Северин Бленнер-Мишель и сотрудник Межминистерской службы архивов Франции Паскаль Эван.

РГГУ и Национальная Школа Хартий Франции

Международная магистратура «История и новые технологии (Россия-Франция)» была открыта в 2008 г. при кафедре истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Основная образовательная программа магистратуры «История и новые технологии (Россия-Франция)» готовит высокопрофессиональных магистров-историков с российско-французской специализацией и вносит тем самым ощутимый вклад в партнерство двух стран.

Международная магистерская программа «История и новые технологии (Россия – Франция)» призвана также восполнить острый дефицит квалифицированных специалистов в области новейших информационных технологий в процессе документирования всех сфер деятельности общества и государственного управления. Специализированная международная программа  предоставляет возможность магистрантам получить второй диплом (помимо национального), обеспечивает выпускникам конкурентоспособность на международном рынке труда, а также открывает доступ к профессиональному сообществу европейских исследователей.

Специфика программы заключается не только в ее международном статусе, но и выраженном научно-исследовательском профиле. Программа ориентирована на проблемно-тематическое сравнительное изучение истории, теории и практики архивного дела России и Франции, на раскрытие специфики их взаимодействия и на освоение новейших подходов к изучению российско-французских отношений. Она также предполагает широкое привлечение магистрантов к самостоятельной исследовательской работе и профессиональной практической деятельности, углубленное профилирование исследовательских компетенций магистрантов в сфере применения новейших информационных технологий в изучении  истории и историко-архивоведении России и Франции.

В образовательном процессе предусматривается широкое использование принципа междисциплинарности, научного инструментария компаративистики и новейших компьютерных технологий,  исторической социологии, истории культуры, страноведения, археографии, источниковедения, дипломатики, что является важной инновационной особенностью ОПП, предполагающей фундаментальную теоретическую подготовку магистров истории.

Предлагаемая специализация программы находится в русле ведущих трендов гуманитаристики начала XXI в., которая изучает опыт культурного взаимодействия народов и государств, их историко-документального наследия. Ядром учебного плана является история выявления, описания и использования документального наследия России и Франции с особым акцентом на традиционные культурные связи французов и россиян, как в прошлом, так и в настоящем, вниманием к историко-культурным аспектам, в первую очередь, к архивам, библиотекам, музеям,  и региональному контексту.   Программа включает углубленное изучение французского языка, а также всестороннюю страноведческую (россиеведческую и франкофонную) подготовку. Этим определяется полидисциплинарный характер программы в широком диапазоне гуманитарных и социальных наук. Программа предусматривает преподавание  истории и культуры Франции и истории архивов России и Франции.

Особое место в программе принадлежит знакомству с историей и культурой Франции, историей и современным состоянием архивов Франции, источниками по истории Франции,   составом и содержанием  документов по истории России во Франции и по истории Франции в архивах России. Важное внимание уделяется дипломатике источников по истории Франции, а также   электронным ресурсам для историков.  Согласованный с французской стороной учебный план программы предусматривает координацию учебного процесса российской и французской групп магистрантов, проходящих обучение в партнерском вузе в течение одного семестра. При этом в РГГУ преподавание ведется на русском языке, а в Национальной школе хартий – на французском. Предусматривается согласование тематики выпускных квалификационных работ магистров, назначение каждому из магистрантов научного консультанта из учебного заведения-партнера - Национальной Школы Хартий,  максимально тесное творческое общение российских и французских магистрантов.

В ходе обучения магистранты проходят научно-исследовательскую практику в зарубежных архивах и научно-педагогическую практику в своем университете, сдают итоговый квалификационный экзамен и готовят к защите магистерскую выпускную квалификационную работу.

Семестр,  проведенный в партнерском учебном заведении – Национальной Школе Хартий, позволяет магистрантам самостоятельно сопоставить подходы российской и французской историографий, овладеть методикой использования  новых информационных технологий, что принципиально важно для формирования историков, использующих для в научных исследований эти технологии, особенно в сфере  выявления, сохранения и описания документального наследия. Особое значение придается чтению как в РГГУ, так и в Национальной Школе Хартий курсов об основах теории коммуникации, становлении информационного общества, новым технологиям в исторических исследованиях которые особенно необходимы в период наступления  новейших информационных технологий, изменения форм и типов  документов и самого процесса документирования и вооружения в связи с этим историков и архивистов этим новым инструментарием.   Проблема «Россия и Запад», дискутируемая в глобальном пространстве интеллектуальной культуры, выделена в разряд научно-образовательных направлений в силу того, что помимо своей самостоятельной  теоретической ценности она может послужить  точкой отсчета  для диалога  между российскими и зарубежными магистрантами.  Рассмотрение в системном и одновременно компаративном  контексте норм  международного информационного и архивного права отражает глубокую обусловленность  творчества современного историка юридическими нормами, относящимися к сферам создания, хранения, распространения и защиты информационных ресурсов.

Обучение за рубежом позволит также глубже осмыслить проблематику методов исторического и архивоведческого  анализа документов в рамках классического источниковедения, том числе особенности методики  научного описания, учета, обеспечения сохранности, классификации и использования различных видов и эпох исторических документов в научно-исследовательских целях. Кроме того, обучение в Национальной Школе Хартий позволит понять  взаимное влияние и восприятие традиционных культурных связей между Россией и Францией, в том числе в области изучения  источников в архивах, музеях и библиотеках.

РГГУ и Национальная Школа Хартий Франции

Курс «Компьютерные технологии в науке и образовании» служит еще одним свидетельством тесного российско-французского взаимодействия в рамках магистерской программы, так как позволит обучающимся в оптимальной мере  использовать  современные программные и технические средства в ходе применения полученных теоретических и методических знаний. Его преподавание особенно важно  с учетом интенсивного развития  архивных учреждений в качестве информационных систем для историков-исследователей.  Он является частью предусмотренного действующим во Франции образовательным стандартом дисциплины, вторая часть которой «Современные информационные технологии сохранения историко-документального наследия» преподается в РГГУ. На работу с источниками ориентирован курс РГГУ «Кинофотофонодокументальное источниковедение», который одновременно поддерживается курсом Национальной Школы Хартий «Кинофотофонодокументы: типология, форматы, техника и средства использования».

Весь учебный процесс в Париже и Москве осуществляется, соответственно, на французском и русском языках. Обучение включает также специальные интенсивные занятия французского языка для российских магистрантов в Национальной Школе Хартий.

Участие университетов-партнеров в разработке, кадровом, организационном и финансовом обеспечении магистерской программы определяется принципами консенсуса и эквивалентности. Базовым для международной магистерской программы подразделениями являются: в РГГУ - Историко-архивный институт, в  Париже – Национальная Школа Хартий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати