Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.04.2012

Муромцевские чтения в РГГУ

5 апреля в РГГУ прошла конференция «Научно-педагогические школы Народного университета им. А. Л. Шанявского», посвященная памяти первого ректора университета, выдающегося русского юриста, культурного и политического деятеля С. М. Муромцева. Мероприятие состоялось в рамках международного научно-образовательного форума «Гуманитарные Чтения-2012».

Муромцевские чтения в РГГУ   Муромцевские чтения в РГГУ  

В Зале заседаний Ученого Совета не было свободных мест – настолько большой интерес вызвала у студентов тема конференции. Ее модератор, декан юридического факультета РГГУ С. В. Тимофеев поприветствовал многочисленных гостей и отметил важность проведения Муромцевских чтений в связи с тем, что труды этого ученого вошли в основу современных образовательных концепций. «Сегодня ИУЭП продолжает традиции Народного университета, совершенствует методики преподавания и наращивает научный потенциал. Для нас необычайно важна эта преемственность», - заявил он и передал слово докладчикам.

Муромцевские чтения в РГГУ

Тон конференции задала доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, наследница ученого Д. П. Муромцева, которая рассказала о его роли в культурном пространстве России. Речь шла о либеральных тенденциях XIX века, необходимости просвещения неграмотного общества и о подготовке почвы для новой системы ценностей. Муромцев считал, что только образованное общество готово к реформам, поэтому принял важное и закономерное для себя решение быть не чиновником, а деятелем культуры.

Приступая к реформам образования, Муромцев начал с себя. Он много работал над качеством своих лекций и обсуждал эту проблему с коллегами. Его целью было сделать материал понятным и интересным для студентов. Сделать так, чтобы люди захотели учиться. «Народный университет стал искрой в стране, объятой нищетой», - так говорили про него современники.

Муромцевские чтения в РГГУ     Муромцевские чтения в РГГУ

Традициям Народного университета на юридическом факультете РГГУ посвятил выступление профессор ИУЭП В. Н. Белоновский. На конференции также обсуждалось развитие управленческой мысли и общественно-педагогическое движение в России XX века. Особый интерес студенческой аудитории вызвало выступление члена Геральдического Совета при Президенте РФ В. И. Лавренова «Дерево и корни: к вопросу об истории символики РГГУ в контексте европейской геральдической культуры».

Финальная часть заседания была посвящена презентации проекта энциклопедического справочника преподавателей-юристов Народного университета и РГГУ, имена которых вошли в историю.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати