Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.04.2012

В РГГУ отпраздновали юбилей Сигурда Оттовича Шмидта

Поздравления С.О. Шмидту

СМИ о юбилее С.О. Шмидта

Дата 17 апреля 2012 года для РГГУ ознаменовалась торжественным событием – в этот день весь университет, а также без преувеличения вся научная общественность страны отпраздновали 90-летний юбилей академика Российской академии образования, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора РГГУ, почетного доктора Honoris Causa РГГУ, Почетного члена ученого совета РГГУ, заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ Сигурда Оттовича Шмидта. При появлении юбиляра переполненный зал центральной аудитории нашего университета аплодировал стоя.

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта

Торжественное заседание открыл ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, выразивший надежду на появление специальных исследований о юбиляре и его вкладе в развитие отечественной исторической науки. Ректор назвал дату 01.02.1949 года – именно в этот день Сигурд Оттович Шмидт был назначен старшим преподавателем МГИАИ – предтечи РГГУ. С этого момента и по сей день, заслуженный профессор нашего университета является его неотъемлемой частью и живым символом. Е.И. Пивовар подчеркнул, что РГГУ – гуманитарный вуз и был основан на базе Историко-архивного института, в дело развития которого Сигурд Оттович привнес свои знания и умения. Он является основателем не только собственной научной школы – его ученики являются ведущими специалистами в разных областях исторического знания – но и новатором для таких исторических и вспомогательных дисциплин как краеведение, источниковедение, москвоведение и многих других: «Его научные труды вошли в золотой фонд науки», - добавил ректор.

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта

После ректора слово взял сам юбиляр, который поблагодарил всех присутствующих. Он сказал, что не ожидал увидеть так много своих учеников, коллег, студентов и последователей. Сигурд Оттович выразил признательность за поздравления и теплые слова в свой адрес. Накануне и в день юбилея поступило огромное количество телеграмм и писем с пожеланиями долголетия, здоровья и энергии в адрес ученого. Первым было зачитано поздравление от Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский отметил, что за годы научной деятельности Сигурд Оттович стал не только символом РГГУ, но также символом лучшей части российской интеллигенции. Он отметил вклад ученого в книгоиздание и общественную деятельность и привел в пример конкурс «Малая Родина», который проводится уже 8 лет. М.В. Сеславинский пожелал новых учеников и научных достижений юбиляру, а также отметил уникальную энергетику С.О. Шмидта.

Декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов поздравил С.О. Шмидта от имени alma mater и подчеркнул, что МГУ очень гордится своим выпускником. Он рассказал о Сигурде Оттовиче как о талантливом лекторе, способном не только научить подрастающее поколение специалистов, но и привить им любовь к изучаемому предмету. По словам С.П. Карпова, юбиляр внес неоценимый вклад в копилку научного знания.

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта

Академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян отозвался о Сигурде Оттовиче как об интеллигенте высшей пробы и представителе «золотого века» отечественной науки. Также академик рассказал о гражданских качествах юбиляра: «Каждое десятилетие в нашей стране было отмечено новыми сложностями на пути истинных граждан России, но Сигурд Оттович сумел пронести через всю жизнь понятие о чести, совести и человеческом достоинстве», - подчеркнул он.

Директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин выразил глубокую признательность С.О. Шмидту за его поддержку. Он подчеркнул, что музей очень гордится теплыми дружескими отношениями со знаменитым ученым. Юбиляр является постоянным членом Ученого совета музея. А.К.Левыкин подчеркнул, что руководство музея приняло решение возродить старую традицию о присвоении звания Почетный член исторического музея и первым наградить именно Сигурда Оттовича.

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта  

Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта   Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта    Торжественное заседание, посвященное 90-летию С.О. Шмидта

Заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки А.Ю. Самарин отметил, что ровно 15 лет назад юбиляр стал почетным членом РГБ, а сегодня руководство библиотеки приняло решение наградить его также медалью им. Н.П. Румянцева, основателя библиотеки, за вклад в развитие отечественной науки. По его словам, в фондах библиотеки находятся более полутора тысяч единиц хранения, написанных юбиляром или изданных при его участии. Эти статьи, монографии и исследования являются одной из самых востребованных частей фонда.

В этот день было произнесено еще много поздравительных речей, зачитано несколько десятков писем и телеграмм со всех концов нашей страны и из за рубежа, продемонстрировано несколько программ, посвященных юбиляру. Торжественное заседание прошло в очень теплой атмосфере – атмосфере, которую создает вокруг себя Сигурд Оттович Шмидт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати