Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.05.2012

Российские и польские историки-архивисты обсудили совместную научную работу

11 и 12 мая в РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Россия и Польша. Историки и архивисты в познании общего прошлого». Мероприятие было организовано Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Министерства образования России и Посольства Республики Польша в Москве.

Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»   Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»   Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар. Ректор подчеркнул важность конференции для реализации университетской программы «Полоника». В рамках проекта проводится изучение науки, культуры, экономики и политической системы Польши, а также вопросы исторических и современных взаимоотношений наших стран. Основной акцент инициативы делается на взаимодействие в области философии, социологии, филологии и других гуманитарных направлений. «Мы сделали большой шаг вперед по пути налаживания академических контактов. Заключены договора о совместных исследовательских и образовательных программах с университетами Варшавы, Кракова, Познани и других городов», – отметил Е.И. Пивовар. Особое внимание ректор уделил сотрудничеству обществ историков-архивистов обеих стран, выразив надежду на реализацию совместных просветительских проектов.

Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»   Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»

Советник-министр Посольства Республики Польша в Москве Ярослав Ксенжек отметил, что конференция является исторической не только в научном смысле, но и с точки зрения развития международных отношений. «Нашим государствам и народам давно был необходим открытый диалог. Последнее время мы достигли согласия по многим вопросам, однако без полноценного обсуждения всех вопросов, в том числе и проблемных, полноценного согласия достичь невозможно», – отметил советник-министр. Пан Ксенжек подчеркнул особую роль историков-архивистов в установлении истины и согласия в отношениях двух народов. Только на фундаменте общей истории, согласия обеих наций, можно построить прочные и доброжелательные отношения в будущем.

Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»   Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»   Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»   Международная конференция «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого»

Лукаш Адамский, координатор научно-исследовательских проектов Центра польско-российского диалога и согласия, рассказал о работе своей структуры. Главной задачей Центра является поиск, развитие и институционализация механизмов межгосударственного диалога. Основной акцент делается на гуманитарных проектах – исследовательских программах, культурном и образовательном обмене, общению молодого поколения поляков и россиян. Лукаш Адамский поблагодарил организаторов конференции за возможность укреплять и расширять взаимодействие академического сообщества обеих стран.

Дальнейшая работа форума строилась в формате секций, круглых столов, выставок и мастер-классов. Ученые обсудили вопросы взаимодействия Архивов Российской и Польской академий наук, как на уровне совместных образовательных программ, так и в области актуальных гуманитарных исследований. Отдельно были рассмотрены подходы к изучению российско-польской истории до начала XX века. Также в рамках конференции состоялся вернисаж выставки «Польские исследователи Сибири». Открытие сопровождалось обсуждением перспектив совместной просветительской работы и культурного взаимодействия России и Польши. Завершилась работа форума итоговой дискуссией, участие в которой приняли польские и российские эксперты, а также студенты, аспиранты и преподаватели РГГУ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати