Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.05.2012

РГГУ вошел в Золотой список участников акции «Георгиевская ленточка – 2012»

По итогам акции «Георгиевская ленточка – 2012» наш университет попал в Золотой список участников. Почетный список традиционно составлен из компаний, организаций и частных лиц, самостоятельно приобретших и распространивших от 500 до 10 000 георгиевских ленточек.

Российский государственный гуманитарный университет по инициативе Управления по работе со студентами присоединился к акции «Георгиевская ленточка» 26 апреля. Инициатива проводится в университете с 2008 года. Раздача ленточек продолжалась до 12 мая. Студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники получили более 4 000 лент. Всего же за пять лет роздано около 15.000 ленточек.

Суть праздничной акции заключается в том, что любой желающий может привязать оранжево-черный кусочек ткани к автомобилю, одежде, на рюкзак, к детской коляске, дамской сумочке или лацкану пиджака. Ленты стали атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах нашей страны. Традиционно организаторами всероссийской акции выступили РИА Новости и "Студенчекая община".

Георгиевская ленточка представляет собой двухцветную ленту – реплику знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, учрежденного в 1769 году. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной войны, «солдатского» ордена Славы, обтянута «Гвардейской лентой». Уже в послевоенные годы оранжево-черная лента украсила многие медали и наградные знаки отличившихся. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень», и являются знаком личной доблести солдата на поле боя, символом победы.

Впервые оранжево-черные ленты начали дарить прохожим четыре года назад. По официальной версии, акцию «Георгиевская ленточка» придумали сотрудники дирекции интернет-проектов «РИА Новости».

В последние годы ленты появляются не только в России — по всему миру разошлись 5 миллионов праздничных ленточек. Они распространялись в таких странах как Великобритания, США, Греция, Исландия, Чехия, Италия, Эстония, Испания, Исландия, ЮАР, Сербия, Китай и многих других.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати