Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.06.2012

О сюжете о РГГУ в программах ВГТРК

В выпуске еженедельной аналитической программы «Вести недели», вышедшей 3 июня 2012 г. на телевизионных каналах «Россия 1» и «Россия 24», был показан сюжет о попытке совершения противоправных действий двумя преподавателями РГГУ. Данный сюжет был полностью повторен в фильме «На дне знаний-2», вышедшем на канале «Россия 1» 4 июня 2012 г. По материалам данного сюжета ректоратом Университета 04.06.2012 было принято решение о проведении служебного расследования.

Первые результаты проведенной проверки показали полную безосновательность содержащихся в сюжете утверждений о работе в РГГУ Татьяны Елисеевой, интервью с которой было первый раз продемонстрировано в июле 2007 г., а затем повторено через год с некоторыми добавлениями уже в 2008 г. Заметим, что фрагмент интервью ректора также взят из материалов июля 2007 г. аналогичной программы того же автора. Елисеева Татьяна Владимировна никогда не была штатным преподавателем РГГУ, но с некоторыми интервалами работала в 2000-2007 гг. на условиях почасовой оплаты на подготовительных курсах в Центре довузовского образования Университета. С мая 2007 г. никакого отношения к РГГУ Т.В. Елисеева не имеет. Проверка, проведенная ректоратом, показала также, что его представители неоднократно сообщали  СМИ о том, что     Т.В. Елисеева не являлась и не является работником вуза. Тем не менее, в последнем сюжете всего лишь были воспроизведены кадры с Т.В. Елисеевой пятилетней и четырехлетней давности, сопровождаемые абсолютно ничем не подкрепленным закадровым комментарием автора сюжета Б. Соболева о том, что данное лицо продолжает работу в РГГУ. Более того, видеоряд выстроен таким образом, что у зрителя может сложиться обманчивое впечатление, будто бы завершающие кадры сняты уже в настоящее время.

Второй эпизод сюжета, связанный с записанным скрытой камерой разговором некоего лица с доцентом РГГУ М.В. Опариной, вызвал серьезную обеспокоенность администрации Университета ввиду того, что содержание разговора позволяет предположить противозаконные намерения. Служебное расследование данного эпизода для администрации вуза осложняется тем, что Опарина М.В. уволилась из РГГУ по собственному желанию. В свете отсутствия данных о дате съемок непонятно, являлась ли М.В. Опарина работником РГГУ на момент записи разговора.

Озвученную в сюжете два раза с интервалом происхождения в 4-5 лет цифру в 20 000 евро за поступление в РГГУ нельзя даже серьезно комментировать ввиду того, что обучение в РГГУ на договорной основе в среднем составляет 150 000 - 180 000 руб. в год, а по направлениям бакалавриата «Международные отношения», «Международный менеджмент», «Мировая экономика» и др. - в пределах 240 000 – 260 000 руб. в год. Таким образом, за полный четырехлетний курс обучения по программе бакалавриата совокупный размер оплаты в валютном выражении как раз и  составит примерно озвученную в сюжете сумму или существенно меньшую. В Университете нет ограничений по поступлению на контрактной основе. Для поступления требуется представить данные ЕГЭ и официально оплачивать затраты на обучение на основании юридически обязывающего договора восемью практически равными платежами на посеместровой основе. Некоторые другие затронутые в представленном сюжете темы также вызывают объективные вопросы о самой возможности реализации соответствующих неправомерных действий в РГГУ кем бы то ни было.

По указанному выше блоку вопросов администрация Университета подготовила письменное обращение в адрес руководства ВГТРК.

Вместе с тем РГГУ далек от абсолютно непродуктивной  модели поведения «защиты чести мундира». Сложившаяся ситуация требует дополнительных мер по усилению контроля за работой Приемной комиссии, разработки концепции кадровой политики вуза, предусмотренной Программой стратегического развития РГГУ. Ректором уже принято решение о включении всех членов ректората в Приемную комиссию РГГУ в качестве заместителей ее председателя с функциями контроля над ключевыми направлениями приема. Принят также ряд других решений, связанных с усилением открытого и скрытого контроля ситуации в период проведения набора и зачисления абитуриентов.

В заключение необходимо отметить, что ректорат РГГУ не может не согласиться с мнением авторов сюжета, назвавших Университет «главным гуманитарным вузом страны». Мы действительно очень дорожим своей репутацией и убеждены, что содержание показанного сюжета в долговременной перспективе не скажется на авторитете и популярности РГГУ как среди абитуриентов, так и в академическом сообществе.

                                                                                                                                Ректорат РГГУ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати