Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.06.2012

В РГГУ обсудили роль дружбы России и Азербайджана в современной политической ситуации

30 мая в РГГУ состоялась научно-практическая конференция «Российско-азербайджанские отношения в контексте становления азербайджанской государственности». Организаторами мероприятия были РГГУ, представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ и политологический центр «Север-Юг».

   Коференция   Коференция   Коференция

Конференцию открыла проректор по международным инновационным проектам РГГУ В.И. Заботкина, которая поприветствовала гостей от имени ректора университета, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара. Она отметила, что наш вуз всегда был вовлечен в процесс установления и поддержки российско-азербайджанских отношений. Так, в 2010 году Е.И. Пивовар инициировал и принимал деятельное участие в организации форума ректоров гуманитарных университетов в Баку. Очередное заседание координационного совета этого форума состоится в Санкт-Петербурге в середине июня этого года. Кроме того, Е.И. Пивовар является президентом «Российского Общества дружбы с Азербайджаном».

По словам В.И. Заботкиной, отношения между Россией и Азербайджаном не замыкаются только на политическом уровне – они продолжаются в экономической и гуманитарной сфере. Очередным доказательством духовной близости наших народов стал международный песенный конкурс «Евровидение-2012», который в этом году проходил в Баку. «Он продемонстрировал, насколько гармонично вписывается Азербайджан в картину современных европейских государств», - добавила докладчица.

С приветственным словом выступил советник Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации А. Мехдиев. Он выразил благодарность в адрес организаторов конференции, а также отметил личный вклад Гейдара Алиева в укрепление дружбы двух государств. «Россия - часть моей души», - процитировал советник своего национального лидера и тем самым подкрепил свою мысль о едином пути развития России и Азербайджана.

Отдельное спасибо от лица своего народа А. Мехдиев передал Е.И. Пивовару, который является одним из главных модераторов диалога между двумя странами. «Именно благодаря личному участию ректора РГГУ частота российско-азербайджанских встреч резко возросла. Теперь мы нашли гораздо больше точек соприкосновения политики наших государств и вместе будем идти вперед, поддерживая друг друга в трудных ситуациях», - заключил он.

С докладами на конференции выступили также директор по общественным связям и работе со СМИ  Фонда имени Гейдара Алиева Т. Ахмедова,  замдекана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Власов, профессор ИФ РАН Д.В. Джохадзе и др.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати