Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.07.2012

Открылась летняя школа "Курсы по иранистике и персидской литературе"

19 июня в формате летней школы открылись "Курсы по иранистике и персидской литературе". Организаторами выступили РГГУ и Культурное представительство при посольстве ИРИ в РФ.

В качестве слушателей приглашены аспиранты и молодые преподаватели персидского языка и литературы из ряда городов России. Также в курсах принимают участие несколько ученых из Москвы (историков и филологов из РГГУ, ИСАА при МГУ, ИВ РАН, ИЯ РАН), привлеченных возможностью прослушать ряд дисциплин у ведущих иранских специалистов. Всего в летней школе приняли участие около двадцати слушателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и Астрахани.

  

Занятия проходили шесть дней в неделю, по четыре пары в день. В рамках летней школы были запланированы следующие курсы: литературоведение, классическая и современная персидская литература, политическая история древнего Ирана, история религиозной мысли, философии и мистицизма в Иране, политическая история мусульманского Ирана, история науки и традиционного образования в Иране и ряд других. Занятия сочетали лекции и обсуждения на семинарах.  Особый упор был сделан на классическую и современную литературу. Большинство занятий проводят иранские преподаватели на персидском языке. Слушатели имели возможность изучить ряд оригинальных текстов, в сопровождении комментариев двух ведущих современных иранских филологов М. Мохаббати и Т. Пурнамдарйана. Участникам вручены сертификаты государственного образца о прохождении курсов. Торжественное закрытие курсов и официальная церемония вручения сертификатов с участием ректора РГГУ чл.-корр. РАН Е.И. Пивовара и посла ИРИ г-на Мохандеса Саджади прошла 2 июля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати