Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.07.2012

Ректор РГГУ провел пресс-конференцию по приемной кампании-2012

6 июля в РГГУ состоялась пресс-конференция ректора университета, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара, на которой он ответил на вопросы об актуальном состоянии высшего образования в России, рассказал о нынешних выпускниках университета и подвел первые итоги работы приемной кампании-2012. 

Ректор РГГУ провел пресс-конференцию по приемной кампании-2012

В этом году диплом из рук ректора получили 1437 выпускников всех уровней подготовки – от бакалавриата до второго высшего образования. Вручение аттестатов об окончании РГГУ прошло в торжественной обстановке в этот же день, 6 июля, во внутреннем дворике университета. Кроме диплома, вчерашние студенты получили «Удостоверение выпускника РГГУ», дающее право на использование Читального зала Научной библиотеки, а также памятные медали из рук деканов своих факультетов.

20 июня РГГУ открыл двери для абитуриентов. По данным на 5 июля, в приемную комиссию уже поступило 14 тыс. заявлений на 753 места, финансируемых из средств федерального бюджета. Напомним, что в прошлом году в это время заявлений было почти на 5 тыс. меньше.

По словам ректора, из года в год отдельные специальности РГГУ занимают самые высокие позиции в рейтинге поступающих. Традиционно пользуются успехом «Перевод и переводоведение», «Зарубежное регионоведение», «Прикладная математика», а также «Экономика» и «Менеджмент». Первые строчки рейтинга занимают «Реклама и связи с общественностью» (77 человек на место), «Юриспруденция» (29 человек на место), «Журналистика» (28 человек на место) и «Филология» (20 человек на место)[1].

Ректор РГГУ провел пресс-конференцию по приемной кампании-2012   Ректор РГГУ провел пресс-конференцию по приемной кампании-2012

Е.И. Пивовар также обратил внимание на все более частые предложения прессы ликвидировать «неприкладные» специальности, занимающиеся, к примеру, мертвыми языками и древними культурами. Несмотря на то, что дефицита таких специалистов на рынке труда действительно нет, ректор РГГУ высказался категорически против закрытия таких гуманитарных специальностей.  Эта мера, по его мнению, резко ухудшит качество образования в России и подорвет международный статус нашей страны как образовательной державы.

Одним из самых задаваемых стал вопрос о дополнительных творческих испытаниях на некоторые специальности РГГУ. В 2012 году университет получил право проводить такие экзамены на специальности факультета Истории искусств (например, «Дизайн») и на направление подготовки «Журналистика». По еще трем программам РГГУ с разрешения Министерства образования и науки РФ также проводит дополнительные вступительные испытания. В их числе «Лингвистика», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», а также «Перевод и переводоведение».

В 2012 году абитуриенты, поступающие в РГГУ, могут заполнить заявление в электронном виде. Это мера введена для того, чтобы ускорить процесс подачи документов и сократить время ожидания в очередях. Чтобы воспользоваться услугой, абитуриенту необходимо скачать электронное заявление на официальном сайте университета и заполнить его в соответствии с инструкцией. Электронное заявление не отменяет необходимости лично сдавать документы -  абитуриент все же должен приехать в приемную комиссию, вместе с подписанным заявлением, аттестатом, свидетельством о сдаче ЕГЭ и другими необходимыми бумагами.

Ректор РГГУ провел пресс-конференцию по приемной кампании-2012

Учитывая очереди, которые выстроились в прошлом году перед приемной комиссией РГГУ, университет ввел дополнительную меру: теперь абитуриентам раздают талоны с фиксированным временем, в которое каждый из них может прийти и спокойно сдать свои документы. По словам председателя приемной комиссии, А.Г. Катаевой это позволило ее сотрудникам работать в более спокойном режиме, и, главное, избавило абитуриентов от необходимости часами ждать своей очереди под дверью приемки.

В завершение пресс-конференции Е.И. Пивовар отметил, что баллы ЕГЭ все же не всегда и не полностью учитывают индивидуальность абитуриента. На решение комиссии в будущем может повлиять портфолио абитуриента, в котором, кроме своих заслуг, потенциальный студент представил бы и мотивационное письмо с обоснованием выбора той или иной специальности. Задания может оценивать независимая структура, а сами сведения можно собирать в течение года, начиная с сентября.



[1] Данные приводятся по сведениям за 5 июля 2012 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати