Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.07.2012

В РГГУ обсудили итоги Отечественной войны 1812 года в контексте мировой истории

С 9 по 13 июля в Москве прошла международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории», организаторами которой стали Институт всеобщей истории Российской Академии наук, Российский государственный гуманитарный университет, Международное Наполеоновское общество, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Ассоциация «Франко-российский диалог». Организаторы мероприятия отмечают, что конференция, приуроченная к празднованию  200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года, проходит в рамках Года российской истории. В конференции приняли участие 150 специалистов из 15 стран, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Украина, Польша, Испания и Канада.

Открытие международного научного форума состоялось в Президентском зале Российской академии наук, что несомненно подчеркивает его значимость для нашей страны в историческом и культурном контексте. В приветственном слове академик РАН,  директор Института всеобщей истории РАН, заведующий кафедрой европейских исследований РГГУ А.О. Чубарьян подчеркнул, что в рамках мероприятия историки рассмотрят новейшие достижения российской и зарубежной историографии по изучению военной кампании 1812 года.

11 июля конференция участники конференции переместились в РГГУ, чтобы обсудить проблему международного эха войны 1812 г., а также память о ней и ее последствия для России. На открытии третьего дня конференции ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар выразил признательность организаторам форума за выбор РГГУ в качестве места проведения конференции. Он подчеркнул, что университет уделяет особое место в исследовании отечественной истории и россиеведению, однако наша страна непредставима вне исторического мирового контекста, так как государство не может существовать в вакууме. Он отметил, что интерес зарубежных исследователей к этой проблематике подчеркивает взаимосвязь государств в пространстве и во времени.

Конференция  Конференция  Конференция

Секция «Международное эхо войны 1812 г.» открылась докладом американского профессора Вильяма Нестора «Зачем Наполеон это сделал? Гордость, вопросы безопасности, конфронтация и Русская кампания 1812 года». Докладчик с позитивистской точки зрения проанализировал психологию системы международных отношений того времени и пришел к выводу, что принцип соблюдения мира является более слабым по сравнению с принципом силы. Последующие доклады сессии касались вопросов влияния Наполеоновских войн на формирование национального самосознания европейских народов. Так, М. Хэй (Великобритания) рассмотрел опыт голландского контингента императорской армии, который послужил возрождению независимых голландских вооруженных сил, а помощник ректора РГГУ по работе международных учебных центров А.Г. Матвеева осветила проблему формирования национального самосознания немцев в эпоху Наполеоновских войн. В рамках заседания ученые затрагивали социо-экономические аспекты войны  (М. Кросби-Арнольд, США), ее влияние на творчество российских поэтов и писателей (доклады Е.В. Киселевой, Н.Н. Подосокорского, И.Ш. Ментешашвили), а также значение кампании в формировании политической элиты (доклад  Г.Н. Бибикова). Отдельное место было отведено докладам об исторической памяти народов (А.А. Подмазо, А.А. Постникова, Н.А. Копылов).

Конференция  Конференция  Конференция  Конференция

13 июля участники конференции совершат поездку в Бородинский музей-заповедник, в рамках которой состоится презентация новых российских изданий по истории Отечественной войны 1812 г.

 

Сообщения о конференции в СМИ:

 

Телеканал «Культура»:

Культура 

Конференция "Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории"

09.07.12

 

Победе России в войне против наполеоновского нашествия 1812 года посвящёна международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории". Она открылась сегодня в Москве в здании РАН.

 "Мы рассмотрим новейшие достижения российской и зарубежной историографии по этой тематике, - отметил, открывая исторический форум, директор Института всемирной истории РАН академик Александр Чубарьян. - Надеюсь и рассчитываю на то, что в них найдут отражение новейшие результаты исследований историков разных стран".

 "Наполеон - один из важнейших людей в истории и один из самых захватывающих исторических персонажей, - сказал президент Международного наполеоновского общества Дэвид Маркхем. - Его отношения с Россией не всегда были враждебными, был период союза между двумя странами. На таких конференциях мы лучше понимаем историю. Мы получаем доступ к разным источникам и материалам, и всё это помогает дальнейшему развитию науки по тематике наполеоновских войн".

 Тематика 67 научных сообщений трёхдневного форума представляет войну 1812 года и её победоносные для России результаты во всемирном историческом контексте того времени. В них показаны геополитические задачи и последствия "русской кампании" Наполеона, Отечественная война в массовом сознании, цена победы, международное эхо русской победой над сильнейшей тогда армией.

 Кроме того, будет поднят ряд более узких, но для специалистов не менее важных вопросов: пропаганда и контрпропаганда в ходе боевых действий, участие польских и прочих нефранцузских контингентов в походе на Москву, роль климата и пространства в поражении Бонапарта и даже партизаны наполеоновской армии в России - оказывается, были и такие.

 В конференции принимают участие 150 специалистов из 15 стран.

 

 

Телеканал «Культура:

Культура 

Международное эхо русской победы над Наполеоном

09.07.12

 

Международное эхо русской победы над сильнейшей наполеоновской армией, геополитические задачи и последствия «русской кампании» французского императора. Результаты Отечественной войны 1812 года рассмотрят в контексте мировой истории на международной конференции, которая сегодня открылась в Москве. В ней участвуют 150 специалистов из 15 стран, они представят новейшие исследования российской и зарубежной историографии. Рассказывают «Новости культуры».

Среди предков английского профессора Алана Форреста нет ни одного участника кампании 1812 года. В тот год Британия выжидала когда противники – Россия и Франция – ослабнут. Однако личность Наполеона для историка оказалась такой притягательной, что вот уже много лет он посвящает свои исследования изучению той эпохи.

«Здесь я хочу обсудить с коллегами, насколько хорошо Наполеон понимал, что он действительно хочет завоевать Россию. Ведь то тактическое решение, которое он принял, стало настоящей катастрофой. Стал ли проигрыш показателем слабости французов или силы русской армии на самом деле?» – задается вопросом британский исследователь.

В этой истории слишком много нюансов. Даже различия в логике двух императоров Александра и Наполеона сыграли свою роль.

«Раньше об этом не говорили. Наполеон переоценил себя и недооценил многие факторы – снабжение войск, переходы, смелость русских, стал жертвой собственных представлений. Важно вот еще что: у Наполеона возникло чувство моральной победы, когда он занял Москву. Он трижды отправляет послов к Александру, чтобы начать переговоры о мире. Но у Александра другая логика: он отказывается говорить, пока на территории России находится хоть один иностранный солдат», – поясняет историк Мари-Пьер Рей (Франция).

Романтика, приключения, офицеры двух армий в красивых мундирах, одинаково владеющие французским, – от таких представлений призывают отказаться отечественные исследователи.

«В русском фольклоре французы рассматриваются как нехристи. Соответственно, поступали с ними, как герои былин поступали с врагами, жестоко. Если мы возьмем былины об Илье Муромце: "Взломал руки, оторвал ноги, выкопал ясны очи...". С французами поступали так же», – говорит доктор исторических наук Александр Чудинов.

А вот как французы представляли противника? В их мемуарах почти ни слова о тех, кто в них стрелял, но сотни страниц о плохом климате, дорогах и невероятном пространстве России.

«Несмотря на то, что у Наполеона было порядка более полумиллиона солдат, на такую большую территорию их не хватило, чтобы поддерживать линии коммуникации. И, начиная войну с полумиллионом солдат, под Бородино оказалось сто тридцать тысяч. Где остальные? Они на этих пространствах растворились», – отмечает историк Николай Промыслов.

«Здесь даже будет упоминание о тех французах, которые не вернулись, а остались здесь. Не потому, что в плену, а потому, что, как сказал один француз, просто понравилось», – добавляет директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Изменения в мировой геополитике волнуют ученых Франции.

«Европа до Наполеона и после – это соврешенно разные Европы. Англия и уцелевшие страны стали составлять Британскую империю. Что касается Франции , то после Наполеона она никогда не достигала такого величия. Россия же забрала то, что хотела: Польшу, выход к Средиземному морю. Для русских война стала благодатной», – говорит историк Тьерри Ленц (Франция).

Для кого-то важнее события в жизни самого Наполеона. Существует даже международное Наполеоновское сообщество.

«Это общество организовал Бен Уайдер – канадский биллионер и отец-основатель современного бодибилдинга. Он был убежден, что Наполеон был отравлен на острове святой Елены, и потратил много денег, пытаясь доказать это», – поясняет член международного Наполеоновского общества Ламмен Оливье (ЮАР).

Конференция, посвященная отечественной войне 1812 года продлится в Москве до 13 июля. Но, как говорят сами ученые, этих нескольких дней явно недостаточно для того, чтобы попробовать описать события, навсегда изменившие Европу.

 

Интернет-издание «ДВ-РОСС»: 

Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории

09.07.2012

 

Сегодня в Москве открывается Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории», она пройдёт в рамках Года российской истории и празднования 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года.

Организаторами конференции выступают Институт всеобщей истории Российской Академии наук, Российский государственный гуманитарный университет, Международное Наполеоновское общество, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Ассоциация «Франко-российский диалог».

Работа конференции продлится два дня.

 

Официальный интернет-портал правовой информации:

Правовая информация 

Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории»

10.07.2012

 

В Институте всеобщей истории РАН (г. Москва) открывается международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории». Конференция пройдёт в рамках Года российской истории и празднования 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года.

Организаторами конференции выступают Институт всеобщей истории Российской Академии наук, Российский государственный гуманитарный университет, Международное Наполеоновское общество, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Ассоциация «Франко-российский диалог».

В конференции примут участие 150 специалистов из 15 стран. Тематика 67 научных сообщений представит войну 1812 года и её победоносные для России результаты во всемирном историческом контексте того времени. В них показаны геополитические задачи и последствия «русской кампании» Наполеона, Отечественная война в массовом сознании, цена победы, международное эхо русской победой над сильнейшей тогда армией.

На Конференции будут рассмотрены следующие темы:

«Отечественная война 1812 года в истории»;

«Россия и Франция в 1812 г.»;

«Взаимные представления воюющих наций»;

«Международные отношения в эпоху Наполеоновских войн»;

«Международное эхо войны 1812 г.»;

«Освещение Наполеоновских войн: в национальных историографиях»;

«Отечественная война 1812 г.: последствия и память».

Работа конференции продлится до 12 июля с.г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати