Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.09.2012

ТВ Центр: В столичных вузах проходят посвящения в студенты

Видеосюжет на сайте телеканала "ТВ Центр".

Вчерашние 11-классники готовятся получить почетное звание московского студента; кульминация ритуала - раздача огня знаний, после чего первокурсник становится полноправным членом большой вузовской семьи

По многолетней традиции столичные вузы в первых числах сентября проводят один из самых главных ритуалов - посвящение в студенты. Тарас Белозеров познакомился с теми, кто еще вчера сидел за школьными партами, а сегодня получил почетное звание московского студента.

Еще толком не успев познакомиться друг с другом, вчерашние абитуриенты собираются на зов самого высокого студента на потоке.

Беспечно побросав свои сумки, первокурсники стараются занять места в первых рядах. Здесь огонь знаний можно будет получить из рук ректора.

Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета:
- Образование - это качество жизненного пути. Во всех отношениях: в понимании себя, в понимании своих корней, в понимании своей страны, в понимании мира, в котором ты живешь, в котором живет твое окружение, в понимании твоих будущих детей и т.д. Поэтому без образования, хорошего качества жизни не может быть.

Сегодня они беспечны, веселы, полны надежд и грандиозных планов на бурную студенческую жизнь. Многие признаются: вчера тряслись как листва на осине.

Никита Васильев, первокурсник:
- Мы подали документы и ожидали. Именно это ожидание было самым тяжелым периодом в нашей жизни. Потому что нервы. Поступил - не поступил, ты не знал этого. Тяжело было это пережить. А сейчас облегчение и радость.

Сценарий студенческого капустника, как правило, пишут в ночь перед посвящением. В нем отражена и ярмарка вузовских вакансий...

- Поступайте в МАИ.
- А у вас на парах отмечают?
- Да, корпоративы, свадьбы, юбилеи.

И основные стереотипы сегодняшних 11-классников...

- Чтобы жить ярко, не обязательно иметь высшее образование. Достаточно просто засветиться в телевизоре!

Студенческий гимн "Гаудеамус" имеет второе название "На скоротечность жизни". Его слова первокурсники поют, как правило, со шпаргалкой.

Кульминация посвящения в студенты - раздача огня знаний. После этого первокурсник становится полноправным членом большой вузовской семьи. И все школьные переживания вызывают только легкую улыбку.

Екатерина Исакова, студентка Российского государственного гуманитарного университета:
- Школа - это детский сад. Только в университете начинается нормальная, настоящая студенческая жизнь. Очень сложно первое время.

Алексей Леонов, студент Российского государственного гуманитарного университета:
- Когда ты приезжаешь сюда, тебя охватывает небольшая паника. Эти расстояния. Ты не знаешь, куда теперь идти. И поначалу впадаешь в транс. Приходится себя взять в руки, собраться, понять, что ты уже не в Костроме, не в своем селе, деревне, а ты в Москве. И ты должен собраться, чтобы покорить этот город.

Глядя на этих ребят, педагоги вспоминают свои студенческие, самые лучшие годы в жизни. Однако времени на раскачку первокурсникам не дают.

- В 13:30 встречаемся в Институте психологии, в нашей рекреации около 396 аудитории!

Тарас Белозеров, Дмитрий Шаракин, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр", Москва.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати