Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.10.2012

В РГГУ обсудили проблемы управленческой мысли России

9 октября в рамках «Дней студенческой науки РГГУ – 2012» состоялся круглый стол «Российская управленческая мысли 1920-х гг. в лицах». Мероприятие прошло на заседании Студенческого научного кружка по истории управленческой мысли в Институте экономики, управления и права РГГУ. Организатором мероприятия была кафедра управления ИЭУП РГГУ. В заседании приняли участие студенты, как бакалавры, так и специалисты. Особенно приятно отметить, что на равных в круглом столе приняли участие студенты со всех курсов.

В РГГУ обсудили лица управленческой мысли России1.jpg

Модераторами мероприятия выступили «старшие» коллеги завкафедрой управления РГГУ Н.В. Овчинникова, преподаватель кафедры управления С.А. Овчинников, а участие в дискуссии приняли доценты кафедры управления О.Ю. Артемов И.Н. и К.А. Чистякова.

В РГГУ обсудили лица управленческой мысли России.jpg

В рамках круглого стола были заслушаны доклады, посвященные ведущим отечественным управленцам 1920-х годов прошлого столетия: А.К. Гастеву, Е.Ф. Розмировичу, И.М. Бурдянскому, Н.А. Витке и другим.

В РГГУ обсудили лица управленческой мысли России3.jpg

На заседании также была представлена электронная версия энциклопедического справочника «Российская управленческая мысль XX – начала XXI вв.», подготовленного преподавателями кафедр управления и организационного развития совместно с аспирантами и студентами старших курсов Факультета управления ИЭУП РГГУ. После завершения выступлений преподаватели кафедры ответили на многочисленные вопросы, что явилось свидетельством актуальности для студентов поставленных проблем.

В РГГУ обсудили лица управленческой мысли России2.jpg

Заседание кружка стало своеобразной данью российским ученым и исследователям, внесшим свой вклад в становление и развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли. В этой связи докладчики отметили тот факт, что с момента перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям накопленные результаты исследований по управлению и его совершенствованию прошлых десятилетий отошли на второй план и даже предаются забвению. К сожалению, это в полной мере относится и к разработкам в области управления XX в. Однако, обрывая исторические нити, мы неизбежно лишаем себя важнейших источников развития отечественной теории и практики управления. Ведь исторический подход к исследованию данной проблематики позволяет лучше понять современные проблемы её разработки, даёт возможность охватить все главные, обязательные, закономерные моменты развития управленческой мысли в России, неуловимые без соответствующего ретроспективного анализа. Так, многие создаваемые в настоящее время учения, концепции, гипотезы в области управления имеют аналоги в прошлом, и нередко совершенно «новые» подходы оказываются «хорошо забытыми старыми», поэтому важно знать и помнить положительные достижения и удачные находки предыдущих лет.

На заседании особо отмечалось, что сложившаяся точка зрения в среде политических деятелей, средствах массовой информации и сфере бизнеса о том, что все «советское» однозначно плохо и не годится для использования в условиях рыночных отношений, неконструктивна и не имеет под собой глубоко проработанной научной основы. Более того, для объективной оценки достоинств и недостатков исследовательских работ отечественных ученых по проблемам управления ещё в недостаточной степени привлекались опытные эксперты со стороны как научных кругов, так и практиков-управленцев.

Неразработанность истории науки управления порождает преувеличенные, а подчас и искаженные представления о достижениях зарубежной управленческой мысли, развитие которой освещено значительно полнее, чем нашей собственной. Говорить о важности изучения зарубежной теории управления не приходится. Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что её представители в своё время многое заимствовали из учений русских и советских экономистов, впоследствии без тени смущения объявляя о своем приоритете. Изучая интересную информацию, содержащуюся в концепциях иностранных ученых, мы порой не подозреваем, что черпаем ее уже «из вторых рук». Достойный отпор подобной научной недобросовестности предполагает более бережное отношение к богатому творческому наследию прошлого.

История управленческой мысли, сформировавшаяся как самостоятельное научное направление, свидетельствует не только о важности и значимости знаний о возникновении, становлении и развитии основополагающих определений, категорий и концепций науки управления, но и о необходимости недопущения ошибок прошлого, лучшего понимания настоящего и предвидения будущего.

Подробнее о мероприятии можно узнатьЗДЕСЬ,


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати