Новости - РГГУ.РУ
Новости
На конференции в Звенигороде эксперты РГГУ обсудили инновационные подходы к изучению исторических источников 29.10.2012

На конференции в Звенигороде эксперты РГГУ обсудили инновационные подходы к изучению исторических источников

С 3 по 5 октября в Звенигороде состоялась VIII Международная конференция «Исторические источники евроазиатских и североафриканских цивилизаций: компьютерные подходы». Конференция проводилась при поддержке РГГУ и Российского Гуманитарного научного фонда. Организаторами выступили три учебно-научных центра РГГУ – Международный УНЦ изучения Юж-ной Азии, Российско-турецкий УНЦ и Международный УНЦ египтологии им. В.С. Голенищева.
Звенигород
На открытии конференции выступили помощник ректора РГГУ А.Г. Матвеева, директор ИСАА при МГУ М.С. Мейер, заведующий отделом истории Востока Д. Д. Васильев, заведующая Центром египтологии РГГУ Э.Е. Кормы-шева и представитель Центра стратегических исследований Азербайджана Г. Мирза. В мероприятии приняли участие более 60 учёных из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Примечателен интерес, проявленный к конференции со стороны молодых учёных-востоковедов. Из-за большого числа участников работа проходила в нескольких секциях, посвящённых китаистике, ближневосточной проблематике, странам СНГ, вопросам международного сотрудничества.
Звенигород
Основной темой конференции стало рассмотрение проблем описания, систематизации и компьютерной обработки исторических источников по истории духовной и материальной культуры народов Евразии и Северной Африки в древности и средние века. В частности, обсуждались такие актуальные проблемы восточного источниковедения, как методики оцифровки и электронной ка-талогизации старопечатных, рукописных и эпиграфических памятников, предметов изобразительного искусства, произведений фольклора, памятников материальной и духовной культуры народов средневековой Евразии.
Звенигород
Особый акцент был сделан на вопросе применения Географических Информационных Систем в востоковедческих научных исследованиях и образовании. В том числе, проблемы, связанные с созданием электронных историко-культурных атласов отдельных регионов и этносов. Эксперты обсудили возможности применения ГИС-технологий в электронной публикации старых карт, их оцифровке, систематизации; использовании карт как источника для изучения миграционной, историко-культурной и коммуникационной динамики. Перспективными направлениями ГИС-технологий были обозначены использование карт и картографических систем в образовательном и учебном процессах, а также для решения межэтнических и межгосударственных конфликтов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати