Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.10.2012

Историки и политологи обсудили возможности социального моделирования в условиях трансформации российских институтов

25 октября в РГГУ состоялась международная научная конференция «Моделирование реальности в пространстве разнообразия». Мероприятие было организовано факультетом истории, политологии и права. Декан ФИПП А.П. Логунов от имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара поприветствовал участников форума. Он отметил значимость конференции для актуализации дискуссии о проблемах современной гуманитарной. А.П. Логунов рассказал о ряде ключевых вопросов, сформировавших повестку дня мероприятия. Среди них – трансформация социальных отношений, изменение политической системы, историческое развитие и факторы институциональной и нормативно-правовой трансформации.
Моделирование реальности в пространстве разнообразия
А.П. Логунов подчеркнул, что речь идёт о моделировании реальности, ее создании и осознании, как обществом в целом, так и каждым индивидом в отдельности. Влияние совокупности индивидуальных воль оказывает формирующее влияние на существующую реальность, что позволяет говорить о ее разнообразии, рассматривать ее с позиции различных исследовательских подходов. Завершая выступление, профессор отметил участие в конференции молодых исследователей, студентов и аспирантов. Это позволяет не только представить научные и исследовательские концепции, сформировать научный дискурс, но и придать им образовательное значение.
Моделирование реальности в пространстве разнообразия
Заведующая кафедрой культуры мира и демократии (ЮНЕСКО) ФИПП М.А. Гордеева представила доклад «Управление разнообразием в современном поликультурном сообществе». Он был посвящен осмыслению потенциальной возможности конструирования политического, социального, культурного процесса через управление разнообразием. Основой доклада стала трансформационная модель, опирающаяся на принципы культуры инклюзивности и компетенций, ассоциируемых с концепцией «социального интеллекта».
Моделирование реальности в пространстве разнообразия
Заведующий кафедрой прикладной политологии ГУ ВШЭ СПб А.Ю. Сунгуров выступил с докладом «Российские фабрики мысли: возникновение и участие в развитии страны». Он представил трактовку процесса моделирования реальности через разнообразие аналитических и исследовательских институтов, существующих в России и оказывающих влияние на процесс выработки и принятия политических решений.
Моделирование реальности в пространстве разнообразия
Профессор С.Ф. Черняховский прочитал доклад «Общество разнообразия: генезис, противоречивость, перспективы». Центральным тезисом стало предположение о том, что человек может полноценно развиваться только в обществе, создающем возможности социальной и экономической свободы. Однако общество такого типа может существовать и развиваться лишь постоянно рождая социальную энергию, возникающую как продукт разницы потенциалов, то есть взаимодействия разнообразия.
Моделирование реальности в пространстве разнообразия
Пленарное заседание завершилось докладом И.В. Следзевского «Мультикультурная модель гражданского общества: факторы, этапы, тенденции развития». Профессор обратил внимание на диалог культур, возникающий в системе политических и социальных отношений. Наличие подобного диалога свидетельствует о свободе общества, наличии в нем разнообразия и, как следствие, вариативных моделей развития. Необходимо понимание возможности управления данными процессами, инструмента регулирования социо-культурных отношений. В значительной степени таким инструментом может выступать концепция мультикультурализма. По мнению профессора И.В. Следзевского, задача современного государства заключается не в подавлении или искусственном ограничении стремления людей сохранять и публично выражать свою коллективную идентичность, а в нахождении разумного баланса между этими претензиями и принципами национального гражданства. Задача правительств состоит в обеспечение свобод и равенства граждан независимо от их этнических, религиозных, расовых различий, в сохранении консолидирующей роли общенациональных культур и языков.
Моделирование реальности в пространстве разнообразия
На конференции был представлен сборник докладов участников. После завершения пленарного заседания работа продолжалась в рамках четырех секций. На итоговой дискуссии участники обменялись мнения о прозвучавших докладах и выразили надежду на то, что подобные мероприятия станут для РГГУ традиционными.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати