Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.11.2012

Круглый стол «Возвращение Габричевского»

Александр Георгиевич Габричевский (1891-1968) – крупнейший в XX веке российский теоретик изобразительного искусства и историк архитектуры. Обстоятельства его жизни сложились так, что его труды на многие десятилетия выпали из научного оборота, а многое осталось в рукописях. Это существенно обедняет нашу сегодняшнюю гуманитарную науку и образование, нашу художественную жизнь. Вот почему ИВГИ вместе с кафедрами теории и истории культуры и теоретической и прикладной лингвистики РГГУ 17 октября провели круглый стол «Возвращение Габричевского».

Круглый стол "Возвращение Габричевского"

Поводом к нему послужило издание в известной серии «Российские Пропилеи» издательства РОССПЭН книги «Александр Георгиевич Габричевский. Биография и культура: документы, письма, воспоминания».

Вела заседание завкафедрой теории и истории культуры РГГУ Г.И. Зверева. В выступлении составителя книги, искусствоведа О.И. Северцевой были освещены основные моменты биографии Габричевского, его научные воззрения и человеческий облик. Открывший дискуссию известный философ и культуролог профессор А.Л. Доброхотов остановился на вкладе Габричевского в теоретические поиски Государственной академии художественных наук – важнейшего центра русской гуманитарной мысли 1920-х годов. Говорил профессор Доброхотов и о работах Габричевского о Гете, охарактеризовав их место в истории осмысления личности и творчества этого великого поэта и мыслителя.

Круглый стол "Возвращение Габричевского"  Круглый стол "Возвращение Габричевского"


Завкафедрой теоретической и прикладной лингвистики РГГУ, профессор С.И. Гиндин отметил жанровое своеобразие новой книги о Габричевском, сочетающей в себе фрагменты историко-биографического повествования с филологическими подборками аутентичных документов – писем, протоколов допросов, свидетельств современников. В таких книгах, по мнению С.И. Гиндина, остро нуждается сегодня история нашей гуманитарной науки, именно они позволят читателю, особенно молодому, вернуть эту историю в живую жизнь и понять, какой ценой достались научные и художественные достижения в России XX века. Выступавший отметил, впрочем, некоторую избыточность и порой неточность предисловий В.И. Мильдона, сопровождающих каждый даже небольшой раздел книги.

Круглый стол "Возвращение Габричевского"

Литературовед и искусствовед А.Е. Парнис поделился колоритными воспоминаниями о Габричевском, с которым познакомился в 1960-е годы в Коктебеле, занимаясь собиранием и комментированием текстов Хлебникова.

Круглый стол "Возвращение Габричевского"

Педагогическое значение новой книги для вузовского преподавания отметила професор филологического факультета МГУ М.В. Михайлова, с особой похвалой отозвавшаяся о вспомогательном аппарате книги.

Круглый стол "Возвращение Габричевского"

Подводя итоги обсуждения, Г.И. Зверева и замдиректора ИВГИ Е.П. Шумилова рассказали о ближайших планах постоянного научного семинара по творчеству А.Г. Габричевского, работающего в РГГУ с конца 2011 года. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати