Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.12.2012

Юбилейный съезд Российского союза германистов прошел в РГГУ

С 22 по 24 ноября в РГГУ прошел Х Съезд российского союза германистов, посвященный теме гетерогенности и гибридности в изучении германистики. В этом году союз отмечает свое десятилетие – в ноябре 2003 года по инициативе германистов-литературоведов Москвы и Санкт-Петербурга и при поддержке DAAD (Германской службы академических обменов) был создан Российский союз германистов и проведен первый съезд. Активную поддержку начинаниям отечественных германистов на протяжении этого времени оказывает Германская служба академических обменов и Австрийский культурный форум при Посольстве Австрийской республики в Москве. С первых дней существования РСГ своей главной целью видит организацию непрерывной и эффективной коммуникации между членами союза, а также вовлечение будущих германистов в ряды академического сообщества.

Х Съезд Российского союза германистов

Открыл юбилейное мероприятие ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, не только пожелавший успехов участникам форума, но и поделившийся своими воспоминаниями о создании Российского союза германистов. По мнению ректора, проведение подобного мероприятия в стенах нашего университета доказывает возможности успешной работы иностранных преподавателей в РГГУ, имея в виду опыт вице-президента союза и завкафедрой германской филологии ИФИ РГГУ Дирка Кемпера. Е.И. Пивовар поблагодарил представителей DAAD за помощь и поддержку научных и образовательных инициатив нашего университета. Ректор напомнил, что отечественная система образования восходит к немецкой классической системе, что продолжает сближать две страны и две культуры.

Х Съезд Российского союза германистов

Речь почетного президента РСГ, завкафедрой сравнительной истории литератур историко-филологического факультета ИФИ Н.С. Павловой также была посвящена воспоминаниям о создании союза. Она поблагодарила руководство РГГУ и DAAD за оказанную помощь и поддержку, а также завкафедрой германской филологии Д. Кемпера и его заместителя Н.А. Бакши за приложенные усилия в деле успешного функционирования союза. Н.С. Павлова подчеркнула, что главной целью работы РСГ является своевременное и полное информирование членов союза и всех неравнодушных к российской германистике о событиях сообщества: научных докладах и конференциях, публикациях, исследованиях и проектах. Задача членов союза видится ей в создании из деятельности РСГ общего достояния гуманитарной науки.

Х Съезд Российского союза германистов  Х Съезд Российского союза германистов  Х Съезд Российского союза германистов

Руководитель отдела «Север DAAD» (Бонн, Германия) г-жа Аннете Пипер Де Авила тоже начала свою речь с благодарности в адрес создателей союза и руководства университета. Она отметила блестящую и слаженную работу руководства РСГ в течение всех 10 лет. Г-жа Пипер Де Авила подчеркнула, что в работе союза она видит заинтересованность и потенциал России в деле развития всего европейского образования.

Х Съезд Российского союза германистов

Масштабность форума отразилась и на его программе: после пленарного заседания работа разделилась по восьми секциям, затрагивающим различные сферы осмысления проблемы гетерогенности и гибридности. С точки зрения гибридности был рассмотрен сборник стихотворений Гёте "Западно-восточный диван", труд мистической писательницы Мехтильды Магдебургской "Струящийся свет Божества", а также творчество других немецких поэтов и писателей, в том числе современных.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати