Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.12.2012

Заявление зам. министра образования и науки А. Климова о результатах мониторинга вузов

logo.png

Эхо Москвы: Интервью

КОРРЕСПОНДЕНТ: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию со слиянием РГГУ. Есть два варианта возможных, с каким из вузов его могут объединить. 

АЛЕКСАНДР КЛИМОВ: Комментарий такой: это полная ерунда. У нас РГГУ, решение межведомственной комиссии, которая включала представителей законодательной власти, федеральных органов, исполнительной власти различных, представителей российского союза ректоров, представителей ассоциации ведущих вузов России приняла решение о включении РГГУ в список № 2. Это вузы, которые нуждаются в оптимизации деятельности. И для них до 22 декабря должна в Министерство быть сдана программа развития. И мы эту программу развития, согласованную с правительством города Москвы ожидаем. Думаю, что в ближайшие три дня мы проанализируем программу, если она сдана, и будем дальше общаться с руководством РГГУ. Еще раз хочу подтвердить, что ни о каком слиянии РГГУ ни с каким другим вузом разговора не было, это беспочвенные разговоры и полная ерунда. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: А каким образом будет решаться ситуация, если программа будет представлена? Какая-то реформация, смена руководства – что? 
А. КЛИМОВ: Здесь должны быть какие-то меры поддержки со стороны города Москвы. У нас РГГУ имеет государственную поддержку дополнительную п объеме 100 миллионов в год, начиная с 2012 года, в рамках той стратегии, которую они разрабатывали и представляли. Они были одними из номинантов конкурса. И мы бы хотели еще в начале следующего года заслушать 55 вузов, которые у нас стали победителями конкурса по реализации стратегий. В том числе и РГГУ тоже будет отчитываться о реализации первого года этой программы. Я думаю, что руководства вуза скорректирует эту программу в дальнейшем с учетом тех результатов, которые были получены в ходе мониторинга.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А можно пару слов про программу, которую представляет РГГУ?

А. КЛИМОВ: То, что мы должны получить в рамках решения межведомственной комиссии, мы еще не рассматривали. А та программа, которая принималась РГГУ в конце 2011 года и реализовывалась в 2012 году, частично ее тезисы опубликованы на сайте РГГУ. Можно зайти на сайт и посмотреть основные направления. Там есть по науке определенные решения, там есть определенные решения по развитию образовательных программ. Там она достаточно обширная: наука, образование, квалификация кадров. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: И контроль за соблюдением этой программы кто будет осуществлять? 
А. КЛИМОВ: Министерство осуществляет контроль за результатами программы и оценку результатов этих программ. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что это не только РГГУ. 55 вузов совершенно разных: и технических, и гуманитарных, и педагогических, - которые располагаются на территории всей нашей большой страны. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Которые в этот список попали?

А. КЛИМОВ: Туда попали три вуза с признаками неэффективности. Более подробно проанализируем те действия, как те вузы в рамках реализации стратегических программ осуществляют, как они влияют на те показатели, которые характеризуют общую эффективность университета. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть речь о смене руководства не идет? Или все-таки этот вопрос может быть поднят? 

А. КЛИМОВ: Этот вопрос не рассматривался. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: А он может быть рассмотрен, поднят? 

А. КЛИМОВ: Пока он не рассматривался. 

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть в Министерстве науки не рассматривался такой вопрос? 

А. КЛИМОВ: Министерство образования и науки пока такой вопрос не рассматривало.

 

header_logo_v2.png

ИТАР-ТАСС: Замминистра образования РФ опроверг сообщения о возможном слиянии РГГУ с другими вузами

Замминистра образования РФ Александр Климов опроверг информацию о планах объединить Российский государственный гуманитарный университет /РГГУ/ с другими вузами. О том, что подобные сообщения не соответствуют действительности, Климов заявил сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Это полная ерунда", - сказал Климов.

По его словам, РГГУ по решению межведомственной комиссии, в которую входят представители госорганов, Российского союза ректоров и ассоциаций ведущих вузов страны, включен в так называемый список номер 2. "Это вузы, которые нуждаются в оптимизации деятельности. И для них до 22 декабря должна в министерство быть сдана программа развития", - уточнил замминистра. Он пояснил, что программа должна быть согласована с правительством Москвы, сейчас ее ожидают получить в министерстве.

"Думаю, в ближайшие три дня мы проанализируем программу, если она сдана, и будем дальше общаться с руководством РГГУ, - сказал Климов. - Еще раз хочу подтвердить, что ни о каком слиянии РГГУ ни с каким другим вузом разговора не было, это беспочвенные разговоры и полная ерунда".

Отвечая на вопрос о планах по смене руководства вуза, замминистра подчеркнул, что "этот вопрос не рассматривался".

На днях общее собрание Отделения историко-филологических наук РАН выступило с резолюцией в поддержку РГГУ, в которой была выражена обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг этого вуза. Университет является ведущим центром российского гуманитарного образования и науки, получившим международное признание. Его история восходит к двум уникальным научно-образовательным учреждениям страны 20-го столетия: Народному университету им. А.Л. Шанявского и Московскому государственному историко-архивному институту.

В РГГУ преподают научные сотрудники 40 институтов РАН и РАО и 20 членов РАН. В университете работают научные школы в области архивоведения, истории, лингвистики, литературоведения, искусствоведения и культурологии.

 

МК.jpg

МК: РГГУ не приговаривали к вышке!

Итоги мониторинга вузов, казалось бы, подведены. Однако его последствия продолжают колбасить образовательное пространство России. Последний всплеск – слух о присоединении РГГУ к НИУ-ВШЭ: вначале вброшенный, а затем опровергнутый.

Вслед за официальной информацией Минобрнауки о присоединении РГТУ к Российской экономической академии им Плеханова (в просторечии -- «Плешке»), появилась другая, неофициальная. В кулуарах высшего образования заговорили о другом «вливании»: РГГУ в Национальный исследовательский университет—Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ, а, говоря проще – в «Вышку»). Новый слух сразу приобрел скандальный оттенок.

Дело даже не в том, что лишь накануне вечером на итоговом заседании Совета Российского союзе ректоров, подводя итоги мониторинга эффективности российских вузов, замминистра образования и науки Александр Климов не назвал РГГУ в числе вузов, подлежащих реорганизации. А, называя вещи своими именами – закрытию и вливанию в другие учебные заведения.

Основная интрига состоит в том, что «вторая группа свежести», куда Межведомственная комиссия определила РГГУ, в принципе не подлежит закрытию вуза с последующим слиянием с кем бы то ни было. В ходе обсуждения из названия этой группы исчезло даже упоминание о неэффективности: фактически, попавшие в нее вузы должны лишь представить в министерство программы оптимизации своей деятельности и все. Худшее, что им может грозить – смена руководства. А об исчезновении и речи нет. И вдруг – такое.

В НИУ-ВШЭ информации о возможном слиянии нет. Там заверили «МК», что это — стопроцентная «утка». Категорически опровергли информацию в РГГУ:

– Объединения не будет,-- заверил «МК» глава пресс-службы Дмитрий Соколов-- В полном соответствии с процедурой, мы подготовили программу дальнейшего развития РГГУ, и теперь она проходит последние согласования. В частности, завтра этот вопрос обсудит Ученый совет, а затем подписанный документ будет передан в Минобрнауки. Электронную версию программы мы туда уже направили.

Социального напряжения в РГГУ пока не наблюдается. Студенты сдают зачеты, готовятся к экзаменационной сессии. И, судя по всему, правильно делают. Как разъяснили «МК» в Минобрнауки, слухи о слиянии РГГУ с «Вышкой» не соответствуют действительности и не могут соответствовать по определению: «Включение РГГУ во вторую группу не предполагает слияния данного вуза. А вся иная информация является политически ангажированной или объясняется иными причинами, не имеющими отношения к сути дела».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати