Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.12.2012

Россия и Испания: совместное празднование двухсотлетия Кадисской конституции 1812 года

Кадисский университет продолжает проводить мероприятия, посвященные Двухсотлетию Кадисской конституции 1812 года. 10 декабря состоялся научный диалог между Игорем Медниковым, (директором Иберийского центра РГГУ и научным сотрудником Института всеобщей истории РАН) и Альберто Рамос Сантаной (профессором Кафедры новой и новейшей истории Кадисского университета). Темой диалога стала Кадисская конституция 1812 года и Россия. Мероприятие было организованно Комиссариатом Кадисского университета по праздноваю двухсотлетия конституции и Российско-испанским университетским центром Кадисского университета.

Россия и Испания.JPG

Мероприятие открыли г-жа Эстер Морель, почетный консул России в Андалусии и Хуан Карлос Гарсиа Галиндо, генеральный директор Отдела международных отношений Кадисского университета. Хуан Карлос Гарсиа Галиндо поблагодарил почетного консула и Игоря Медникова за их присутствие, а также отметил, что данное событие является заключительным в серии мероприятий, посвященных двухсотлетию Кадисской конституции, которое объединяет Россию и Испанию. Он также подчеркнул значение данного научного диалога, отметив, что он станет важным историческим свидетельством для дальнейших исследований по этой теме. Эстер Морель со своей стороны поблагодарила Кадисский университет за организацию мероприятия, которое «способствует продвижению российской культуры в Испании».

Антонио Хавьер Гонсалес, комиссар Кадисского университета по празднованию двухсотлетия конституции, выступил ведущим диалога и в приветственном слове поблагодарил Российско-испанский университетский центр за содействие в проведении мероприятий, посвященных главной теме 2012 года – двухсотлетию Кадисской конституции.

Россия и Испания.JPG

Во время научного диалога, который продлился целый час, были затронуты различные вопросы и проблемы, связанные с Россией и Кадисской констиутцией 1812 года: война против Наполеона, которую вели обе нации, несмотря на то, что были союзниками Франции по Сан-Ильдефонскому договору 1797 года и Тильзитскому договору 1807 года; Договор о союзе и дружбе между Россией и Испанией, подписанный в Великих Луках в 1812 году, по которому Россия официально признала Кадисскую конституцию; переводы первой испанской конституции на русский язык, либеральные движения в Европе и декабристы, влияние Кадисской конституции на Европу и Россию.

Альберто Рамос Сантана во время диалога подчеркнул, что торговые отношения также способствовали тому, что Испания искала в России союзника, но именно по Великолукскому договору 1812 г. торговые отношения между двумя странами окончательно восстанавливались. Также согласно этому договору российский император признавал «законными Чрезвычайные и Генеральные Кортесы, собравшиеся в Кадисе, а Конституцию ими учиненную и утвержденную». Этот международный «триумф» Кадисской конституции вызвал огромный резонанс как в самих Кортесах, так и среди общественного мнения. Новость о договоре стремительно распространялась благодаря таким газетам как «El Conciso» и «El Diario Mercantil» и даже стала известна по другую сторону Атлантики.

Россия и Испания.JPG

До 1812 года велись секретные переговоры между Россией и Испанией, о чем рассказал Игорь Медников, однако именно Великолукский договор объединил обе нации которые боролись против общего врага – Наполеона.

Как член Правления Ассоциации испанистов России, Игорь Медников завершил выступление, подчеркнув, что 1812 год стал важной вехой в развитии российской испанистики, так как события того времени пробудили интерес российского народа к Испании. Второй подобной волной в развитии российской испанистики станет Гражданская война в Испании 1936–1939 гг., благодаря советской помощи правительству Второй испанской республики и приезду в Россию так называемых «детей войны». В настоящее время и особенно в последние годы российская испанистика активно развивается благодаря работе Кадисского университета и его Российско-испанского университетского центра и их плодотворному сотрудничеству с российскими учебными и научными организациями. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати