Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.01.2013

Открытое письмо Н.И. Басовской группе анонимов

Господа!

Не имею возможности обратиться иначе, не зная ваших имен. Вероятно, вы претендуете на то, чтобы представлять гуманитарную интеллигенцию России. Однако элементарный анализ содержания и стиля вашего текста заставляет в этом решительно усомниться.

Начнем с адресата открытого письма. Верноподданническое обращение к «царю-батюшке» никогда не было традицией российских интеллектуалов. То, что простительно ребенку, несколько лет назад попросившему В.В. Путина установить ёлочку в городе Биробиджане, не согласуется с образом взрослой, критически настроенной, мыслящей личности. Не сомневаюсь, что у президента есть заботы, помимо наведения порядка в РГГУ.

Поражает форма подачи материала. Неужели среди 300 с лишним анонимных авторов – преподавателей вуза – не нашлось человека, владеющего русским литературным языком, способного исправить грубые стилистические ошибки и грамотно расставить запятые?

У меня вызывает моральное отторжение стремление авторов открытого письма поставить к позорному столбу университет, где они продолжают работать и получать ту самую зарплату, которая их так унижает. Насколько мне известно, в отделе кадров нет 300 заявлений об уходе.

Коротко об основном содержании этого отталкивающего документа. Коррупция не расцветает там, где каждый отдельный человек ведет себя порядочно и ответственно. Едва ли для этого нужно личное вмешательство президента страны.

Вот почему, читая это письмо, я повторяю знаменитые слова К.С. Станиславского: «Не верю!» Не верю, что это мои коллеги и что они действительно преданы своему университету и делу гуманитарного образования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати