Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.02.2013

ИТАР-ТАСС: Присуждение президентской премии профессору РГГУ Андрею Усачеву доказывает эффективность научной школы вуза

Присуждение президентской премии в области науки и инноваций доктору исторических наук, профессору Российского государственного гуманитарного университета Андрею Усачеву доказывает эффективность научной школы вуза. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС ректор РГГУ Ефим Пивовар.

"Усачев родился в 1978 году, в марте ему будет только 35 лет, а он уже доктор наук и профессор. В 2001-м закончил наш факультет истории, политологии и права. Это реальный представитель двух научных школ Московского историко-архивного института, на базе которого был создан РГГУ, - источниковедения и историографии", - рассказал ректор, добавив, что лауреат президентской премии изучал также труды митрополита Макария - одного из выдающихся духовных лиц средневековья и, таким образом, историю духовной жизни России.

"Его тема - книжность на Руси, рукописная и печатная. Это вторая половина XVI века, когда уже появлялись первопечатники. Книжность - это элемент и символ формирования российской государственности", - продолжил он.

rector.jpg

По словам Пивовара, Усачев начал путь в науку прямо со студенческой скамьи - получил премию за лучшую научную студенческую работу, является лауреатом молодежной премии памяти митрополита Макария, получал гранты президента, у него более 130 научных публикаций. При этом молодой ученый не только преподает, но и сотрудничает с Российской государственной библиотекой, участвует в исследовательской программе по источниковедению под руководством известного историка Сигурда Шмидта, занимается наполнением познавательного портала "Родная история".

"Мне приятно, что он защитился в нашем вузе, пока я им руковожу. Получение премии - заслуга и его собственная, и той школы, через которую он прошел. А это, к вопросу о мониторинге вузов, говорит о том, что наша школа эффективна", - резюмировал ректор РГГУ.

Сегодня профессору РГГУ Андрею Усачеву за вклад в изучение древнерусской книжности XVI века президентским указом была присуждена премия в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год. Из пяти лауреатов он - единственный гуманитарий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати