Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.03.2013

Праздник Весны в Институте Конфуция РГГУ

25 февраля, в 16-й день нового года по лунному календарю, в Институте Конфуция РГГУ на следующий день после праздника Юаньсяо (или Праздника фонарей) был проведен вечер, посвященный китайскому Празднику Весны. Праздник Весны в этом году начался 10 февраля, а Праздник фонарей, традиционно отмечаемый в 15 день нового года, знаменует окончание самого главного и самого длинного китайского торжества. Именно этот праздник и было решено отметить в ИК РГГУ.
Праздник Весны и Праздник Фонарей  Праздник Весны и Праздник Фонарей
Вечер удачно совместил многоликость Китая с разнообразностью интересов самих слушателей Института Конфуция. Небольшую концертную программу открыли ученики средней школы 1439, спевшие песню «Чайка» (海鸥). Выступление продолжили Всеволод Евсеев и Дарья Шангина, блестяще исполнившие несколько классических бальных танцев. Кстати, 12-летний Сева является самым младшим слушателем ИК РГГУ, посещающим занятия вместе со «взрослой» группой.
Праздник Весны и Праздник Фонарей

На празднике были предложены и традиционные китайские иероглифические загадки, об искусстве разгадывания которых рассказала преподавательница Института Лю Чжихуа. Отгадать загадки попытались все участники вечера, но поистине свободный полет воображения продемонстрировали, конечно, школьники. Так, например, назвать «корову» (牛) голубой тарелкой им не составило большого труда.
Праздник Весны и Праздник Фонарей  Праздник Весны и Праздник Фонарей
Праздник Весны и Праздник Фонарей

Никакой праздник нельзя представить без еды. И на этот раз не обошлось без традиционной лепки пельменей, в которой приняли участие все желающие. Директор ИК РГГУ с китайской стороны госпожа Хань Лихуа обучала всех рецептам приготовления начинки и лепки самих пельменей. Слушатели ИК РГГУ Георгий Сихуралидзе и Баир Менжиков взяли на себя почти всю физическую работу на импровизированной кухне. Преподаватели ИК РГГУ профессора Ли Чжэнжун и Юй Цзюнь продемонстрировали мастерство изготовления и раскатывания теста. В итоге, без дела не остался никто.
Праздник весны.JPG

Кульминацией вечера стал уйгурский лагман, приготовленный под руководством и при непосредственном участии Надиры – студентки из Синьцзян-уйгурского автономного района КНР, уйгурки по национальности, которая не только рассказала о том, как лагман был привезен в Синьцзян буддийским монахом из Японии, но и взяла на себя руководство всем процессом его приготовления. К сожалению, изысканный вкус блюда из Синьцзяна не дал возможность всем желающим насытиться им на вечере.
Праздник Весны.JPG

Вечер мог бы продолжаться далеко за полночь, и лишь бдительность 
охраны и работников гардероба заставила всех участников покинуть 
Главный корпус РГГУ до наступления полуночи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати